首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
娱乐首页 | 星闻 | 明星 | 音乐试听 | 影视 | 曲库 | 中娱搜索 | 点歌台
处理 SSI 文件时出错
.三宗罪炒糊娱乐圈(图)
.周杰伦个唱杜绝假票(图)
.齐秦与王祖贤未解除婚约
.田亮郭晶晶否认是情侣
.金鸡百花电影节开幕
.摄影师李征状告刘欢
.陈慧琳录歌怪癖多
.杨澜澄清获奖遭质疑事件
.好莱坞夏季电影总盘点
.梁静茹自爆脾气火辣
.杨丽萍《云南映象》来肥
.第22届香港金像奖揭晓
.第56届戛纳电影节
.歌手景岗山携带毒品被查
.柯受良上海意外身亡
.一代歌后梅艳芳病逝
.黄健中被卷入“性丑闻”
.女星拍慰安妇写真遭怒斥
.2004猴年春节联欢晚会
.一代巨星张国荣坠楼身亡
您当前的位置:中安娱乐 > 星闻 > 娱乐头条 正文
香港著名导演谭朗昌曝出盗版丑闻在沈阳被逮捕

辽沈晚报  2002-10-31 09:05

  昨日,香港名导演谭朗昌在沈阳惊曝盗版丑闻:经过沈阳警方连续6个月的调查和抓捕,全国首例由警方破获的侵犯著作权案被成功侦破,原香港无线电视台导演谭朗昌因涉嫌侵犯著作权犯罪被沈阳司法机关批准逮捕。现年47岁的谭朗昌曾执导和监制过《拥抱朝阳》、《真的爱你》、《街市的童话》等数十部在国内外有广泛影响的影视剧。这位在演艺圈内外名气颇大的导演因将自己导演的电视连续剧《断仇谷》私自复制后卖出牟利而身陷囹圄。谭朗昌等人的侵权行为给制作方造成了高达400万元的经济损失。

    要与《射雕》试比高的《断仇谷》被盗了版

  2001年10月3日,由辽宁华艺影业发展有限公司投资1200万元拍摄的30集电视连续剧《断仇谷》在银川开机。华艺公司高薪聘请了香港颇有名气的导演谭朗昌为该剧的总监制兼总导演,由香港著名演员洪金宝、关礼杰等联袂主演。这部大投入、大制作的电视连续剧,号称要与《射雕英雄传》一比高低。

  《断仇谷》于2001年12月底拍摄完毕,并于2002年1月由谭朗昌等人在北京对其进行后期制作,于同年2月提交国家广电总局审批。此时,《断仇谷》开始逐渐备受业内人士青睐,也得到更多媒体的关注。先是广东蓝精灵文化传播公司要求买下《断仇谷》的国内独家VCD制作版权。双方随后签订了合同。然而,在不久后于四川举行的电视节上,一家公司愿意以高出“蓝精灵”一倍的价钱,买下《断仇谷》的VCD版权。

  华艺公司董事长立即向“蓝精灵”提出,他们要单方终止合同,并同意承担违约赔偿金。但是华艺公司始料未及的是,正是这次违约,成为葬送《断仇谷》美好前景的原因之一。

  2002年3月15日,正在沈阳焦急等待《断仇谷》审批结果的华艺人,突然接到合作方的电话,称其在音像市场上已经发现了大批《断仇谷》VCD光盘,在大量的盗版光盘中,他们还发现了“蓝精灵”出品的《断仇谷》。华艺公司立即到沈阳市公安局报了案。

  沈阳警方立案调查谭朗昌成为重要嫌疑人

  今年5月17日,沈阳市公安局文保部门接到报案后,正式进行立案侦查。5月19日,文保分局成立了由局长刘显耀、副局长佟启新任总指挥的专案组,挑选安振坤、李克家、张佩航、齐万东等民警联合攻坚。

  经过外围调查,专案组迅速查清,《断仇谷》的前期工作是由香港导演负责的,后期则是由北京一家影视公司完成的。调查到北京那家公司时,侦查员发现,该公司管理严格,造成原始母带流失的可能性不大。公司的工作人员说,谭朗昌曾经以审查为名,把带子带出去过。

  回到沈阳后,细心的民警发现,盗版光盘是复制了原始母带,而原始母带成型于2月4日,2月9日原始母带已经被提交给国家广电总局了。带子的流失一定是在2月4日到2月9日之间。那么,这段时间流失的途径有三个:一是后期制作公司;二是华艺公司自己泄露;三是其他有接触带子机会的人。

  经秘密侦查,专案组排除了后期公司和华艺公司泄露的可能。最有机会接触带子的总导演谭朗昌成为重点嫌疑对象。另外,华艺公司与谭还有一个过节。当初华艺答应给谭的劳务费是300万元。但华艺公司根据不成文的规定,扣留了谭朗昌的17万元尾款,准备带子通过审查后再付。但谭朗昌却多次要求华艺将款付清。他还曾经扬言,如果华艺不付钱,他就要把《断仇谷》的版权卖掉。

  同谋罗飞毅到案案情真相大白

  如果是谭朗昌作的案,他一定还有同谋。经过民警的一再启发,华艺公司的人提供了本案另一个重要人物—“蓝精灵”公司的罗飞毅(化名)。罗、谭二人都与华艺公司有矛盾,他们一个有机会接触带子,一个有制作盗版光盘的能力。经研究,沈阳市公安局领导果断决定,正面接触谭、罗二人。

  6月26日,抓捕小分队直扑广州市。此时,谭朗昌正在深圳拍摄《特警飞龙》影片。警方决定兵分两路,分别接触谭、罗二人。在广州,侦查员从“蓝精灵”公司经理口中得知,罗飞毅是她哥哥。警方随后顺藤摸瓜,很快找到了罗飞毅。听说办案人员是沈阳市公安局的,罗飞毅突然表现得极度嚣张。经过两个多小时的询问,罗飞毅拒绝开口。最后,侦查员将前期调查的大量证据摆到他面前时,他先是开口承认了与谭朗昌的关系,继而又供述了谭朗昌以20万元的价格,把盗窃的《断仇谷》原始母带卖给了他。与此同时,赶赴深圳的专案组成员发现,谭朗昌不见了。他们立即依法传唤与谭关系密切的官杰(化名)。官杰承认,在3月4日、5日的时候,她曾经替谭朗昌送过三盒“BUTE”带,是《断仇谷》的带。

  名导演谭朗昌沈城被捕

  7月2日,专案组在整理大量案件材料后,前往国家公安部汇报案情。公安部指示,迅速抓捕本案主要犯罪嫌疑人谭朗昌。鉴于谭的特殊身份,9月5日,沈阳市公安局向全国边防检查站发出了对谭朗昌实行边防控制的通知。9月16日,北京边防检查站来电:谭朗昌已经在北京被依法控制住。第二天,紧急赶往北京的沈阳办案人员在北京警方的配合下,顺利拿下了谭朗昌的口供。谭朗昌如实交代了他盗窃《断仇谷》原始母带的犯罪事实。随后,谭朗昌被押解回沈。

  整天大做艺术之秀的香港大导演谭朗昌,却因为20万的金钱,最终葬送了自己的自由和宝贵的艺术生命。2002年2月6日,谭朗昌在多次向华艺索要尾款而毫无结果的情况下,以艺术总监的身份从后期公司借出原始母带,偷偷翻录。然后又以绝低的价格,把这套原始母带卖给广东蓝精灵文化传播公司,获利20万元人民币。随后,罗飞毅又通过陈俊雄(男,广东人,现下落不明)刻制成4000套VCD光盘,在该剧正在广电总局审批未正式发行的情况下,冒充其他音像公司盗版发行,给华艺公司造成了400万元的经济损失。

  2002年9月16日,谭朗昌被警方刑事拘留;10月22日,经沈阳市人民检察院批准,谭朗昌被逮捕。2002年9月25日,另一嫌疑人罗飞毅被警方刑拘。10月21日,被取保候审。(首席记者萧叶、通讯员刘芳、任宏)

 

 

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228