当前位置: 中安娱乐动漫

《小门神》总投资过亿 史上最贵国产动画片出炉

来源: 凤凰娱乐  时间:2015-12-29 15:54:12 作者:
分享到:

  终极海报开门横版

  在位于顺义的一个国际艺术区里,追光动画公司就隐藏在这里。与院里其他艺术工作室不一样,这里的玻璃推拉门上贴着两张门神图片。土豆网创始人王微在离开视频网站后,带领自己一手创办的团队,历时29个月打造出被称为“可以改变中国动画历史”的《小门神》。

  《西游记之大圣归来》在暑期档打破国产动画片市场坚冰,谁是下一个《大圣归来》也变得格外瞩目。《小门神》仅制作费就达7000万元,总投资过亿,也是国内投资最高的动画片,即将于元旦当天公映。这部动画片的出炉,凝聚了一群动画人的梦想与情怀。

  1.土豆网创始人 做动画曾被质疑

  在追光动画公司会客厅的墙上,会看到一幅幅动画角色草图。第一部作品《小门神》即将上映,团队正在创作第二部动画片,所有的员工都在岗位上忙碌着。墙上贴着八个大字“一天一步,一年一部”,这是他们追求的目标。公司老板王微的办公桌,与其他员工同处一隅。动画师自豪地说,追光只做原创动画,做高端大电影。在国内动画界,追光动画是一个新公司,也独树一帜。

  在国内视频网站行业,王微曾是一个风云人物,创立了业界有名的土豆网。视频网站竞争激烈,三年前,土豆与优酷合并,土豆网在纳斯达克摘牌,王微随之宣布“退休”,他的微博头衔也改为“漫游中的王微”。人生到了转折点,该怎么办?王微想过做酒庄,也想过开漆器厂,但都作罢。最后他创办了追光动画,做起了动画电影,让互联网同行和动画界都感到惊诧。

  之前,他对动画片完全不了解,就是一个普通的观众,只不过对动画片感兴趣。“我很喜欢二维动画,但手绘动画离我毕竟比较远,而三维动画完全是计算机做出来的,我是学技术出身的,对三维动画感到更加亲切。”王微坦率地说,动画片完全用想象力造出一个新的世界,有一种独特魅力。想清楚了到底要干什么很重要,至于动画创作经验,他觉得可以学,技术不是难事,跟做互联网是一脉相承的。

  制片人于洲跟王微是法国留学时的同学,也曾在土豆与他共事。在于洲看来,动画片要成功有三个要素,即艺术、技术和管理,他觉得他们有机会,有技术、管理经验,艺术上可以找人加盟。于洲也直言,两年前,公司刚成立时,很多人质疑他们,不看好他们能做出动画片来。但他笑道,“动画电影门槛很高,我们希望做有难度、有挑战的事,中国动画电影的新高度也需要更多人来推动。”他表示,他们不是单纯从商业考虑,没想过一开始就赚钱,希望做出优秀的作品能够流传。

  团队最初只有区区数人,如今发展到两百人,大部分是相互推荐过来的。为了不让人以为自己做动画是玩票,王微做了很多细节工作。办公室装修得像模像样,硬件设备是最好的,如一张胡桃木办公桌就值七八千元,以示公司要做长远发展。有一个新应聘来的动画师讲,面试后,他去洗手间发现有热水,被这个细节打动了,感觉这个公司靠谱。王微还进行了两轮融资,让风险投资公司进来,也能让人感觉到公司很严谨,是在认真做事。

  动画总监黄家康最初在香港一家知名动画公司工作,参与制作过《阿童木》《忍者神龟》等好莱坞动画片。公司后来倒闭,他也被迫来内地工作。但他发现,内地绝大多数动画公司要么给外国动画片做外包,要么做低幼动画片。他在厦门一家公司做动画,也是给美日动画片做外包,有违自己的创作理想。当朋友介绍来追光时,他开始很忐忑,以为就是一个有钱的老板想玩票。直到赶来面聊以后,他感觉王微不是一个商人,而是要真正做高端动画电影。“我们不是做一个电影来玩玩,而是拿出一二十年乃至更长时间做动画。”于洲动情地说,团队里一些动画师是从好莱坞回来的,他们都勇敢地加入了。

  2.泰国旅行触发神仙下岗故事

  早在互联网圈内,王微就是一个有名的文青,喜好艺术,写过小说,做编剧写故事也是其所好。最初,他写了三个故事,《小门神》是其中之一。影片讲的是神界由于人间的长期忽视,众神面临下岗,门神两兄弟神荼、郁垒也遭遇困境。不甘现状的郁垒对门神不再被人间重视深感焦虑,冲动下凡,掀起轩然大波。而在人间,单身妈妈小英带着女儿雨儿继承了祖传馄饨店,受到隔壁快餐店的冲击,也面临生存困境。

  王微想做一个发生在中国的故事,小门神的灵感来自于一次旅行。在离开土豆网后,有一次他去泰国旅行,在曼谷王宫门前突然看到两尊中国的青石神像,这两尊神像跟金光灿烂的王宫格格不入,这个画面不禁让他心头一动。“两个神仙漂洋过海来到异国他乡,有点可怜。我就想做一个下岗的神仙怎么办的故事。”他不想写大家太熟悉的神仙如钟馗等,就翻看《山海经》,发现了神荼、郁垒这两个大家不熟的门神。

  他们又请教了一位教授,对门神起源进行了一番考证。中国人听说过门神,却并不了解门神,创作发挥空间很大,题材就这么定下了。曾经被万众喜爱的门神,如果到了今天毫无用处,他们得多么地不知所措。王微把神仙和人间的故事联系起来,前后写了一年的剧本,其他人提修改意见,他改了三十个版本。“片中神仙下岗再就业,老字号寻求创新,跟我自己的创业经历也有关。”他笑道,几年前写的故事,没想到现在中国这么提倡创业创新。

  写剧本前,王微在江浙生活了一段时间,没事就开车去上海周围的小镇住上几天。白天游客很多,晚上小镇很安静,老人推着小车出来,那种气氛让他又有点伤感。他把人间故事的发生地放在江南古镇,电影里一开头就呈现了古镇的氛围。团队还组织创作人员去江南小镇采风,去过南浔、同里、周庄,感受古镇的风土人情,拍下那里的小桥流水和房屋建筑。在南浔的一棵大柳树下喝茶、喝啤酒,大家觉得这棵柳树不错,动画设计师就把柳树画下来,放在电影里老字号的门前了。

  片中两位门神神荼、郁垒,一个大腹便便,一个清瘦挺拔,形成鲜明的搭配。这两个主角形象的设计,也颇下了一番功夫。神荼先后设计过六七十种形象,由于是高晓松给角色配音,于是也把高晓松说话的神态融入了角色。相对于神荼的喜感、幽默,郁垒更像是一个愤怒青年,神色忧郁,形象也经过多次变化,从青年最后逐渐头发变白。主创对人物细节十分讲究,甚至不放过服饰的皱褶。

  而片中天上的神界,每个神仙的造型也充满了个性,很有现代喜感。如财神爷身穿金衣,眼冒金光,戴着蓝牙耳机;土地公公不甘做“霍比特人”,站在凳上一较高下;巨灵神憨态可掬,秒变“吃货”;夜游神开着汽车巡游,拿打卡器扫描;八仙每个人都配有一个现代用品,韩湘子吹黑管,铁拐李拄着现代拐杖……更逗的是,神界下岗培训师外形、口吻很像马云,说话令人不舒服,但又有点道理,让观众很有代入感。“当初我看了剧本就很有感触,自己的公司刚倒闭,跟门神下岗再就业差不多。”黄家康说,神荼、郁垒有勇气去拥抱改变,故事让自己挺感动的。

  3.设计一座仙山费时九个月

  《小门神》开场不久,有一段画面极富想象力,小英和雨儿放孔明灯,无数盏亮闪闪的孔明灯升入夜空,越来越高,直至飘升到神界。一棵大树展开枝条,把一盏盏灯轻轻揽过来,最后被两位门神发现。“这个画面是我脑子里的第一个画面,故事大纲还没有,这段画面就产生了,一直没有改过,也是电影最原始最核心的元素。”王微对这个情节颇为满意。

  但在片中呈现神界的仙山,并不那么容易。《山海经》里只提到门神住在度朔山上,但山是什么样子,却没有具体描述。电影里设计成了一座飘浮在空中的仙山,山上还有一层一层的楼阁建筑,很有点《阿凡达》里圣山的味道。“仙山有一千多米高,上面有很多建筑,每个楼房都可拆开来,在结构上是完整的。”王微说,团队没有参考《阿凡达》里的圣山,而是借鉴了布达拉宫层层叠叠的建筑地形,光设计这座仙山,就花了团队九个月的时间。

  电影里先后有三场动作打戏,设计难度也非常大。郁垒去打开第一个封印时,需要用剑劈开湖面,做出水波滔天的画面,在动画行内公认是很难的。打开第二个封印时,郁垒遇到花仙的阻拦,俩人展开了一场大战。王微特意要求这段画面要做出中国画的意境,没有太多的景深,但有简洁、唯美的气氛。花仙先是漫天花瓣散开,而后聚拢像子弹一样射击,极具视觉冲击力,这也是团队殚精竭虑想出来的。

  片尾的年兽大战,在国产动画片中属于最高等级,前后做了六七十个版本。于洲透露,片中郁垒在一座大殿里看到自己的雕像,三十多个雕像神态不一,设计起来很难。而郁垒用剑劈断雕像,地面破碎,动作、烟尘渲染都不好做。年兽冲出地面,枝条炸裂的场面,每个镜头都需要反复打磨。

  影片还采用了好莱坞动画团队的制作方式,动画师事先要表演角色,把角色的神态、动作拍下来,再在电脑上进行创作。每个动画师的桌上还有一面镜子,自己对着镜子模仿角色,随时能调整角色的口型。“我们想做中国人自己的表演,像开头小英回家见母亲,不会像美国人那样见面拥抱,而是表达得很含蓄、愧疚。”黄家康还举了个例子,片中神荼走在路上,会随脚把小石子踢开,这些细节都很注重。

  幕后技术人员忍不住吐槽,王微给他们挖了一个“不可思议的大坑”,“电影全片共140多个角色,且更‘可气’的是,这个剧本竟然复杂到还有四季。于是角色们如果出现在不同的季节,就必须有不同的服装,这些不同的造型当然就意味着要有不同的角色模型,连两个小门神都还各有两套服装。我们角色特效组的特效师们被这个‘大坑’给害惨了!”

  《小门神》共1940个镜头,最终版画面精度已达到甚至部分画面超过了好莱坞动画电影;103分钟的电影共产生102000个创作版本,每个版本都是一次迭代和进步。每一个动画师,一天只能制作一秒动画。此外,每个镜头都要经过8轮灯光调试,不论是人物眼神的闪烁、一片雪花的飘落、剑中脸庞的反光,甚至花瓣上莹润的反光,《小门神》都呈现出了细微之美。

  4.提前三个月开始推广影片

  《小门神》的配音从两年前就开始了,给神荼配音的是高晓松,给郁垒配音的是白客,曾给“甄嬛”、“芈月”等角色配音的季冠霖,给片中的花仙配音。“高晓松喜欢动画,有一次我们吃饭时聊到这个片子,他看了剧本后挺高兴,就答应过来配音。”王微透露,其他人也是这样,大家都喜欢动画片,挺纯粹的。

  高晓松吐槽,给这部电影配音的时候是大夏天,录音棚为了安静不能有空调,配出了他一身大汗。最要命的是王微是福建人,写出来的剧本是福建话,他一边配音,还要一边改剧本。这还不是最难的,片中神荼接盘子时发出的各种声音才最难,前后还配了七八回,让他叫苦不迭。不过,看到动画成片,高晓松直言感动,“这部动画最让我喜欢的地方就是基本上按照美式流程,却又没有照搬美国故事。”

  在王微看来,“我们做中国的故事,只能由中国人来做。”事实上,这两年多来,他改变了以前潇洒的生活状态,以前是夜里两点睡觉,很晚才起床;现在是早上六点起床,九点到公司后,每隔半小时开一次会,差不多晚上七点才回去。《小门神》的每个镜头,他平均看过三五百遍。“做动画片很单调很辛苦,没有红毯可走,没有明星,做的就是工匠手艺活。”但他笑称,自己挺喜欢现在这种状态。

  一部电影的路演通常在上映前两周展开,而《小门神》却不同寻常,距离上映尚有三个多月时,便开启首批城市的路演。“我们是新人,就早点出来,让更多人看到片子。”于洲说,这部片子不那么搞笑,配乐也不那么闹,不那么热血,比较优美,希望找到自己的观众群。

  在他看来,《大圣归来》爆发后,院线经理不再认为动画片是给小孩看的,也有成人观众看,《小门神》也承担了这个期望。

  在最近的路演中,看到观众反响热烈,黄家康很感动。“这部片子除了娱乐性,还有更深层的东西,让更多人去欣赏影片,我们做到了。”他动情地说,做动画这一行很辛苦,但自己来追光不是想打一份工,不是做一份技术活儿,希望做中国自己的故事,做有意义的动画电影。国内很少有公司愿意做高端动画片,缺少一个平台让动画人去尝试,而追光提供了一个平台。

  在黄家康眼里,王微做动画导演,不是为了导演的名头,而是他骨子里流着艺术的血液,真的想做一件事。“团队大多数人是第一次做动画片,大家一起成长。我做动画片,也希望自己能够喜欢,不希望做一个片子,连自己都看不下去。”王微笑着说,《小门神》投资虽大,但自己对上映没有预期,尽力去做,不去预期票房,其他的顺其自然。

  第一次做制片人的于洲坦言自己也是在慢慢学习,公司的前三部影片是不同题材的作品,希望用三部影片打开局面。虽然有媒体称追光为“中国的皮克斯”,但他觉得模仿皮克斯,会永远追不上人家。他信心满满,“中国市场很大,未来三五年做出几部作品后,大家会判断出,我们的动画是世界一流水平的。”

  记者观察给国产原创动画一点耐心

  《大圣归来》出品人路伟不久前在某论坛上披露,该片在上映时曾组织推发过一百多篇水军软文,营销上很成功,影片才取得了高票房。这话一出来,让很多当初的“自来水”网友很受伤,明明是自发传播该片口碑,却被归类为有组织的网络水军,路伟有抢夺功劳之嫌。正是网友和观众对国产动画片的力挺,才让《大圣归来》石破天惊,让动画人看到了希望。

  众所周知,国产低幼动画形成了恶性循环,孩子看得投入,大人看得昏昏欲睡。即便是很多有情怀的动画人,也被迫靠做低幼动画或为外国动画代工,挣到一点钱后才不惜血本去做高品质动画电影。在国内做高品质动画片很不容易,完全靠动画人的一腔热血和痴心,但成功者寥寥。《大圣归来》的成功,确实是一个异数,而且还是改编题材的动画片。像追光动画这样完全做原创动画片的公司,在内地屈指可数。

  幸好今年的局势有所改变,很多大影视公司也开始进军动画片领域,开始与动画工作室合作,要涉足高品质的动画电影。像光线影业一口气推出了十几部动画片计划,此次阿里影业跟《小门神》合作,多少改变了以往动画公司势单力薄的局面。商业院线也开始重视动画片,改变了对国产动画的偏见,愿意拿出一部分放映空间支持国产动画。

  今年中国电影票房已达400多亿元,这么大的市场,动画片有着巨大的发展潜力。大影视公司布局动画片领域,还是看中了市场。只有投资达到一定高度,才有可能做出高品质的动画片。像过去那种投资几百万元的动画片,品质不可能好到哪里去。从未来发展趋势看,高投资的国产动画片会逐渐成为主流,用高品质来赢得观众。当然,国产动画片的进步尚需时日,需要观众的耐心和理解。

  不出所料的话,好莱坞动画片会越来越重视中国市场,甚至会专门为中国观众量身定做动画片。像《功夫熊猫3》就是典型,该片预计将成为一颗票房炸弹,也必将吸引更多好莱坞公司做这种合拍动画片。如果中国动画公司再不奋起直追,这块市场很可能被好莱坞占据了。

  正如黄家康所言,也许我们讲故事还不够成熟,但总要迈出这一步,要是没有自己的故事,就永远提升不了中国动画水准。客观讲,《小门神》在竞争白热化的元旦档上映,市场结果恐怕仍不容乐观,能收回高投资亦非易事。但他们对高质量原创动画的不懈追求,值得观众去支持。

标签:小门神 国产动画片
编辑: 顾盼
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228