中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电影电影资讯

陈凯歌《妖猫传》魔幻再出发 能否撑起中国电影质量大旗?

时间:2017-06-09 10:48:08

  2017年是中国电影“创作质量促进年”,中国电影质量开始引人深思,中国电影产业亟需提升核心竞争力。然而今年半数将过,观众对国产影片的满意度仍未得到显著提高。

  近年来,“中国电影新力量”蓬勃生长,新晋导演和跨界导演不断出现,但并未构建出多品种、多类型、多样化的作品结构,大部分电影题材多聚焦“大情小爱”,难以造就观影热潮,大家便将更多的期待寄予那些具备广泛影响力的大导演,翘首国产“大片”奋勇攀升。2017年以来上映的中国电影不少,但真正具有抗衡好莱坞大片能力的影片寥寥无几。为避免成为“炮灰”,更多片方追求“大制作”止步于“低成本”,投资方更偏爱具有电影影响力和票房号召力的导演。

  日前,陈凯歌携《妖猫传》亮相戛纳,向世界展示中国电影人的魔幻想象力,影片预告和海报的影像风格透露出“静谧”妖气,预告片整体色调昏沉,只有张雨绮色彩鲜亮,透着“妖气”;秋千、笑声、猫回荡在充满神秘感的房间;张雨绮和秦昊略带神经质的表演散发出神秘诡异的气息,同时黄轩和高僧的破案过程也加重了恐怖感。影片改编自日本作家梦枕貘的魔幻系列小说《沙门空海》,还邀请日本演员染谷将太出演高僧,整体风格能否打造出幽玄的惊悚感值得期待,不难看出导演陈凯歌力求打造中国魔幻“大片”效果。

  对于国产电影产业来说,科幻、魔幻题材影片投资大、周期长、风险高,总体数量也相对较少,但是这并没有阻碍电影导演们展现出对类型片开拓的热情,张艺谋、乌尔善、宁浩、陆川都曾积极尝试此类影片。

  陈凯歌《无极》后再出《妖猫传》,这次他用16亿的制作成本,6年时间建成了一座唐城,这种为了追求影像最大效果而建城的魄力依然没有消退。拒绝粗制滥造才能保证电影质量,陈凯歌在画面上为电影做了一道保障。

  对于电影,除了影像画面,故事也尤为重要,如何打磨好叙事结构是个问题,电影剧情不过关,漏洞多,将会导致故事情节讲述不力。《妖猫传》编剧由曾与李安多次合作的王惠玲担当,《饮食男女》、《卧虎藏龙》都出自她之手,王惠玲与陈凯歌进行了5年的剧本打磨,从文学作品的改编跨越到电影影像的再生,都在考验着编剧和导演的功力。

  “怪谈文本”并非只是单纯的鬼怪故事,而是借助鬼怪片来表达对人性的思考。《妖猫传》的风格让人联想到日本导演小林正树魔幻题材影片《怪谈》,后者曾获得第18届戛纳电影节评审团特别奖,让人惊艳的幽玄美学,戏剧化的色彩构图,长镜头的氛围渲染,征服了东西方观众,而拥有中国血统的《妖猫传》将会呈现出怎么样效果,引人期待。陈凯歌曾凭借《霸王别姬》拿下“金棕榈”,将于年底上映的《妖猫传》能否获得国内观众的青睐并在国际发行和票房方面有所突破,结果虽无法预测,但其匠心和态度值得尊重与称赞。

  提升中国电影质量不只是口号,更需要电影人真正从筹备、拍摄、剧本、演员、服装、妆发等方方面面去用心打磨,这样才能做出高质量高票房的好电影,提升中国电影在国际市场上的影响力和竞争力。

来源:新华网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长...

日高考赵丽颖陈奕天张艺兴等明星祝贺

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医保异地就医即时结算有望在9月实现 监管面临挑战

CUBA中的女神级球员 她是你心中的晴...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

河南省局查处“破壁 灵芝孢子粉胶囊”违法广告

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228