中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电影电影资讯

《二十二》或成为国内首部破亿纪录片 导演受宠若惊

时间:2017-08-18 09:16:09

  电影《二十二》海报

  8月14日上映时,纪录片《二十二》的全国排片只有1%,到16日,这个数字已攀升至10%,其上座率仅次于爆款《战狼2》。

  截至记者发稿,上映3天的《二十二》票房已达4500万,这被业内视为“纪录片的票房奇迹”。过去,以“小众”甚至“没人看”为标签的纪录片,很难成为市场主流,目前票房最高的纪录片是陆川的《我们诞生在中国》,票房6500万。以《二十二》目前的市场情况,打破纪录已毫无疑问,它将成为国内首部票房过亿的纪录片。

  16日,《二十二》的导演郭柯来武汉与观众见面并接受记者采访,他原本只期待有600万票房能够还清拍摄欠下的债务,而今面对“奇迹”,郭柯感到“受宠若惊”。

  导演专访—— 

  撕开伤口让她们再痛一次,那还是人吗?

  《二十二》是一部记录国内“慰安妇”幸存者的电影,但郭柯并不愿意称她们为“慰安妇”,“这是日军对她们的称呼,她们其实是一群战争中遭受过严重性暴力的受害者”。

  记者(以下简称记):《二十二》和你在2012年拍的短片《三十二》很不一样,《三十二》有更多情绪,《二十二》却这么平静克制。

  郭柯(以下简称郭):《三十二》只讲了“慰安妇”制度受害者韦绍兰老人和她的中日混血儿子罗善学的故事,刚好韦绍兰老人很愿意表达。而《二十二》是群像,里面很多老人就是很平静,所以有这样的选择。我不想做太多主观的预设或摆拍,所有画面都是捕捉生活细节。

  记:很多人说不敢看《二十二》,因为这类题材太沉重,但看完感觉你并不想去揭伤疤,并不想呈现鲜血淋漓的东西。

  郭:我把她们当成是自己的奶奶,肯定不可能去撕奶奶的伤口,也没必要,她们离开之际,为什么要去撕开伤口让她们再痛苦一次,那还是人吗?而且,我看到的老人就是这么平静,在她们心里很多事已经过去了,我就想真实呈现。

  记:听说有一位老人李爱连在跟你们的相处中已经敞开心扉,开始聊那些过去,但你主动选择不拍这一段。

  郭:对。我们跟这些老人相处了很多天,后来慢慢建立了信任。女工作人员就在李爱连老人的炕上睡午觉,有的老人会炸一盆馒头片出来请大家吃,湖北孝感的毛银梅老人,后院种着栀子花,每天都会给我们二三十个摄制组工作人员分花朵……如果,我利用这些点点滴滴建立起来的信任去拍她们本来不愿意说的东西,那是不道德的。

  记:有几款海报都是小女孩,可以聊聊用意吗?

  郭:这些受害者当年都是十几岁的花季少女。海报是手绘形式,年轻人甚至小朋友看到可能会喜欢,我特别希望小朋友不会拒绝这部影片,希望孩子们能了解那段历史。

[1]  [2]  下一页  尾页
中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中国新闻网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
失婚后更豪放?42岁变性人河莉秀自...

她经历2次癌症,6年抑郁症,60岁终于步入婚姻

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国联通780亿混改方案出炉 BAT等互联网巨头集体入局

满屏荷尔蒙!短跑型男谢震业大秀腹肌

满屏荷尔蒙!短跑型男谢震业大秀腹肌

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

安徽商报社区行走进合肥经开区临湖社区

黄梅戏将亮相希腊戏剧之乡

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228