中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐综艺

文坛的中坚力量,70后作家谈“瓶颈与出路”

时间:2017-10-26 11:25:09

  前天,由北京出版集团旗下《十月》杂志、北京十月文艺出版社联合主办的“瓶颈与出路:青年作家创作论坛”主题活动举行。以70后为主体的一批实力派作家鲁敏、乔叶、张楚、弋舟、李浩、付秀莹等汇聚一堂,探讨文学尤其是有关小说创作的话题。

  在中国当代文坛,“70后”的概念是伴随着新概念作文大奖赛推出“80后”作家诞生的,带有一定的被动色彩,因此存在着“被遮蔽”的说法。但随着时间的流逝,就纯文学领域而言,80后作家还未完全成熟,70后为主体的中青年作家已成为文坛的中坚力量。

  尽管不断推出令人瞩目的作品,但作家们没有回避他们的焦虑和困惑,他们自我反省、自我批判的态度直白得令人吃惊。作家李浩坦言,一年中,他其实有半年时间在焦虑,他每写一部作品都在不断推翻。他说,期待自己能写出百科全书性质的作品。作家石一枫则感慨,过去写得很带劲儿的题材,现在却觉得没劲了。但他认为这还不是最大的写作瓶颈,自我怀疑、自我批判这种瓶颈才最难解决,“我认为适合写小说的人,要符合两个标准,一是心地简单,一是思想复杂。拿这两个标准来衡量,我真是惭愧。”作家张楚善于书写小县城的纸上王国,他曾经想过离开故土、离开内心,去写更宏大、更有棱角、更有哲学思辨的人和事,“但一想到改变就恐惧。”他不得不承认,曾经厌弃的县城还是他的福地。

  作家的创作状态、写作题材和方式各不相同,对写作的体悟也各不相同。但事实上,也有作家感觉自己很幸运,因为他们找到了自己的出路。作家乔叶说:“在梳理自己的创作时,慢慢有个回归的过程。”她称自己新作《藏珠记》,就是一次任性的写作,这次写作让她相信,“脚踏在大地上,就有出路。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:北京日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张艺兴“二月红”蜡像揭幕 演艺领域...

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

共享汽车倒闭:深夜通知员工解散 客...

基本养老保险全国统筹明年起步

宁泽涛拜访联合国总部 与官员交流环...

第十三届龙舟世锦赛收官 中国队夺19金8银6铜捧起“国家杯”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

百余幅优秀手绘作品亮相名人馆 展现...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228