中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐综艺

中国最奇特民族节:南瓜上传承民族文化

时间:2017-10-26 15:11:25

  25日,贵州省雷山县达地水族乡迎来了一年一度的水族“瓜年”节,万名水族同胞身着节日盛装,载歌载舞共同欢度传统佳节。“瓜年”节是水族独有、中国唯一的奇特民族节日。

  贵州雷山水族民众欢度瓜年节庆丰收。中新社记者贺俊怡摄

  水族是一个古老的民族,且拥有自己的民族语言和文字,水族的文字“水书”形状类似于甲骨文和金文,是一种已经有2000年历史的古老文字,也是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字。

  根据“水书”记载,“瓜年”节叫端节,水语称为“借端”,“端”,“岁首”或“新年”,“借”意为“吃”。“瓜年”是水族辞旧迎新、庆贺丰收、走亲访友、祭祀祖先的盛大节日,也是水族的新年。

  当天,在“瓜年”祭祀等传统民俗活动中,水族同胞用南瓜祭祀,庆祝丰收,并通过原生态民族舞蹈展演、民族歌曲比赛、当地传统菜肴比赛等丰富多彩的民俗文化活动喜迎水族新年,祈祷来年风调雨顺,六畜兴旺。

  贵州雷山水族民众欢度瓜年节庆丰收。中新社记者贺俊怡摄

  精彩的原生态歌舞展演吸引了全国的水族、苗族、侗族同胞及省内外游客等万余人参加。“这个民族活动太奇特了。”来自澳门的游客张美生说,特别是众多水族同胞抬着一个大南瓜在巡游,并用南瓜来祭祀,还举行南瓜王比赛,很是吸引眼球。

  “水族‘瓜年节’用南瓜庆丰收,奇特的民俗活动让更多的人关注民族文化,这是个非常好的形式。”贵州省黔东南州雷山县水家学会会长王兴武表示,这不仅让水族文化得以传承,也推动了当地民族文化旅游的发展,成为水族民俗文化的展示窗口。

  据了解,雷山县达地水族乡的瓜年系列民俗活动将持续至11月3日,期间还将举办南瓜王比赛、水族端坡赛马、进村入户体验瓜年民俗文化等丰富多彩的活动,以展示水族同胞的非物质文化遗产。(完)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中国新闻网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
太燃了!这10首歌记录下砥砺奋进的...

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

共享汽车倒闭:深夜通知员工解散 客...

基本养老保险全国统筹明年起步

宁泽涛拜访联合国总部 与官员交流环...

第十三届龙舟世锦赛收官 中国队夺19金8银6铜捧起“国家杯”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

百余幅优秀手绘作品亮相名人馆 展现...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228