中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐综艺

《贵妇还乡》濮存昕把人物精准化 不靠化装靠行动

时间:2017-10-30 09:09:50

  ▲濮存昕(左)和陈小艺领衔主演《贵妇还乡》

  摄影/王雨晨

  近日,蓝天野执导的迪伦马特名剧《贵妇还乡》在首都剧场开始新一轮演出。此轮演出将持续到11月5日。

  虽然此轮已是该版的第三次上演,但还是保持了开演前全部演出票售罄的热度。连续两年的演出为该剧创造了良好的口碑,观众的关注度也持续走高。

  而经过前两轮的打磨,演员的表演也更加成熟。濮存昕说,他对于人物的把握更加精准,前两轮为了贴近人物在造型上有很多设计,演到现在很多外在的东西已经不用了。

  “这轮开始,我会去掉一些外部化装,以一些动作来表现这个人物。我演一个戏,就要对得起自己和观众。”濮存昕说。

  【原作精神】

  形式要体现内容故事好像就在身边

  《贵妇还乡》出自瑞士作家迪伦马特之手,讲述女富翁克莱尔回到了自己的故乡,在全市居民的面前提出要以十亿巨款换取曾经背弃自己的旧情人伊尔的生命,为自己买得一个公道的故事。

  作为一部怪诞风格的外国名作,该剧的风格十分鲜明。用导演蓝天野的话来说,“这部作品中表现的东西,在生活中不可能发生,它那么怪异,却又那么真实,好像发生在我们身边,每个人都能从中找到现实的影子。”

  从一个复仇的故事,折射出人性,甚至去拷问人的灵魂,迪伦马特的天才之处可以让观众在该剧中一览无余。北京人艺版的解读力求最大程度地呈现原作精神,“我认为舞台不能单独地玩弄形式,形式要体现内容。”导演蓝天野说。

  蓝天野表示,在每一轮的打磨中,演员舞美等所有人都齐心协力地去不断创造,希望让这部剧更好,这样的努力吸引了大批观众,得到了他们的认可,“这种认可反过来再来激励我们,这让我们与观众形成了良好的互动。”

  经过前两轮的打磨,此番上演的《贵妇还乡》日臻成熟。另一位导演刘小蓉表示,这部作品力量很足,“除了主演濮存昕等,这部戏里云集了一批人艺优秀的中青年演员,他们是北京人艺的中坚力量。我们人艺讲一棵菜精神,在这部剧中就有此体现。大家一起创作,这部戏今后的生命力会越来越旺盛。”

  【人物塑造】

  陈小艺翻新表演 濮存昕摈弃外在

  之所以选择陈小艺作为贵妇的扮演者,导演蓝天野称她身上有一种强大的“气场”。“作为一个怪诞的话剧的女主角,我不要她去演怪,而是要发挥自己身上的特长。随着年龄的增长,她能伴随这个人物一直走下去。”

  演了多年话剧和影视剧的陈小艺,也在创作过程中不断翻新自己的表演。陈小艺直言,舞台的魅力就在于永远可以去变,每次演出总可以做出新的尝试。“我一直在做修改,比如这次我会对开场时贵妇克莱尔见到情人伊尔时的表现有所改变,换一个演法,不像以前那样去打哈哈。还有以往我们觉得一个人霸道,说话声音就要大,其实不一定,我这次也会在声音上做调整。”

  饰演伊尔的濮存昕谈起自己的角色,直言“那就是一个渣男”。濮存昕说,演这个角色必须对剧本了如指掌,更要理解透作者的意图。“这个作品在荒诞的架构下,表现了一个残酷的现实——人在资本面前的脆弱、无奈以及由此引发的悲剧。”濮存昕说,因为有了深入的理解,他对于人物的把握更加精准,前两轮为了贴近人物在造型上有很多设计,演到现在很多外在的东西已经不用了。

  “这轮开始,我会去掉一些外部化装,以一些动作来表现这个人物。戏剧就是人的行动。怎么行动,我要自己做好,同时还能给更多年轻人做个示范。我演一个戏,就要对得起自己和观众。”濮存昕说。(记者寿鹏寰)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:法制晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电影《二十二》“申奥”最佳纪录片

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

共享汽车倒闭:深夜通知员工解散 客...

基本养老保险全国统筹明年起步

潘晓婷慵懒居家照曝光 躺沙发露白皙...

第十三届龙舟世锦赛收官 中国队夺19金8银6铜捧起“国家杯”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第四届安徽省老年人书画艺术展展出...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228