中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐星闻娱乐头条图片

革命历史题材是创作的“富矿”

时间:2017-11-02 14:41:09

  《爱人同志》

  战争题材剧《爱人同志》近日在央视八套完美收官。该剧单集收视率最高达2.29%,单集收视份额最高达9.91%,全剧平均收视率1.47%,平均收视份额5.55%,位列同期电视剧收视排行榜前列。除了收视爆棚之外,该剧传递的家国情怀和烽火爱情更是打动了不少观众,大家纷纷称赞:“给了我们很多正能量”,“既是爱人又是同志,这种关系不仅亲密无间还特别弥足珍贵”,“他们演绎的是那个时代的革命,也是一种崇高的信仰”。

  昨日,《爱人同志》专家研讨会在北京举行,该剧总策划董智勇、总制片人韩非、编剧蒲逊等主创和出品方代表,以及来自文艺评论界的众多专家学者齐聚一堂,就主旋律电视剧的制作展开讨论。

  用影像展现广东人的革命精神

  《爱人同志》由曾执导《平凡的世界》的知名导演毛卫宁掌镜,王雷和李小萌这对现实中的夫妻搭档领衔主演。故事讲述出身大户人家的小姐沈梦苏、渔家出身的自梳女陈桂以及来镇上宣传新思想的欧阳春晓与共产党员麦秋实一起,经历了省港大罢工、广州起义等革命斗争的暴风骤雨。

  广东新闻出版广电局电视剧管理处处长李静表示:“《爱人同志》是一部包含广东元素的现实主义历史佳作,不仅展现青春的浪漫,更具备现实主义的精神内核,从新的视角描述了第一代青年共产党人的中国梦,展现了广东人民在中国共产党的领导下英勇无私的献身精神。”

  著名文艺评论家李准评价说:“该剧是中国革命历史题材创作的一次新探索和重要收获。从整个电视剧创作来讲,我认为这是近年来比较少见的一部有文化特色、有思想深度、有精神发现的出色作品。”他认为:“《爱人同志》站在一个新的时代高度,用精彩的影像展现了20世纪广东沿海一代年轻人投身革命洪流的时代风貌。”

  革命历史题材需要艺术的呈现

  “《爱人同志》的创作是我们对革命岁月的一次虔诚之旅,是对中国共产党人崇高信仰的追寻。”该剧编剧之一蒲逊激动地说。在她看来,革命历史题材是影视剧创作的“富矿”:“在恢弘的历史下,其实是无数个体的命运辗转和悲欢离合,蕴含着非常强烈的戏剧性和广阔的故事空间。在历经种种生命的磨难和痛楚中,他们对信仰的坚守,体现出信念的力量和人性的光辉。”

  回忆起创作过程,蒲逊坦言:“现在的观众不满足于对历史的简单阐述,同时对粗制滥造感到不满,所以我们必须在革命历史题材的创作里找到一条真正切合当代创作的道路。”著名文艺评论家仲呈祥对蒲逊的观点表示认同:“中国不乏生动的故事,关键在于要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的事件,关键要有写好史诗的雄心。”

  对于主旋律题材的创作,重大革命与历史题材审查小组成员丁振海认为:“如何创作出好的作品,必须有审美的追求。鲁迅讲过一句话,只有题材好是没有用的,还需要技术。剧本是一剧之本,是创作中最难的部分,需要下很大的功夫。”(王莉

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:羊城晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

22省份GDP增速超“国家线” 贵州西...

多车企下调目标销量 70%成业绩及格线

排球美少女张常宁实力撩妹 网友:还...

球星万圣节造型:沃尔造型奇异 库里扮电锯惊魂

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

黄山佳丽旗袍展风采(图)

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228