中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐综艺

黄素影逝世 “小人物泰斗”临终不忘舞台

时间:2017-11-23 09:31:11

  她长期担当绿叶演员,被称为“小人物里的泰斗”,那个眯眼、微笑、弯腰,把观众感动得热泪盈眶的老妈妈——就是前日离开我们的银幕不老松——黄素影。昨日,据中视协演员工作委员会消息,原北京电影制片厂演员黄素影于11月21日19点10分去世,享年99岁。新京报记者联系到黄素影长子孙铜,他说母亲走的时候十分安详,“事实上,母亲今年2月住院的时候就大概预感到自己身体不行了,她也知道可能再也拍不了戏了,她一直都还很坚强,还说能够死在舞台上也是她一辈子的追求。这个谁都改变不了。”

  在出演的大多数影片中,黄素影演的都是配角、小角色,但所有角色她都高高兴兴、认认真真表演得一丝不苟。2003年她获得华表奖优秀女演员时,媒体纷纷盛赞她是中国(同时也是世界上)获得“影后”美誉年龄最大的演员。

  表演梦

  闹绝食也要当演员

  黄素影自幼活泼好动,不怕生人,她祖籍宁波,生于腊月隆冬。“七七事变”前她由山东赴南京报考大学,但途中抗战爆发,没能收到录取通知书。黄素影随即决定要去投考剧团,但父母担心她被骗,坚决不同意这个想法,还劝她在家待嫁。黄素影瞒着家人偷偷给剧团写了信,落款是同学家的地址,义无反顾地踏上剧团赶考的路,也收到了剧团的录取通知书。她决意要走,可母亲怎么都不同意,黄素影开始绝食相逼,两三天都不吃饭。父母最终只有同意,由此黄素影投身上海第二抗敌演剧队。

  老太太专业户

  最初演老人只有13岁

  学生时代,黄素影就是校园剧社的一名活跃分子,那时总演田汉的戏。后来被观众称为“老太太专业户”的黄素影,最早在学校圣诞晚会上登台饰演老太太时只有13岁。初二时,她排演话剧《南归》就饰演母亲;毕业时,为了给学校修钟楼她又参演了《狄四娘》,演的还是一位老年妇女。曾经十几岁的她对自己的“角色定位”有过迷惑,和黄素影相识多年的国家一级导演江平回忆黄素影曾经问过自己,她笑说,“不知道为啥,打小就让我演老太太,我长得也不算难看啊。”江平问她是不是因为“少年显得老成”,她说,“我年轻时调皮着呢,冼星海,大音乐家,毛主席都敬重他,我偏偏不怕,抢过他的漂亮帽子拍戏,至今都还留着呢。”

  小角色

  把配角当作主角来演

  少时的黄素影对老太太的角色定位有困惑,但从没有抱怨过,到了北京电影厂以后,三十出头的她在影片中的大多角色依旧是老年妇女,从《新儿女英雄传》里的李大娘到《龙须沟》里的李大妈;从《暴风骤雨》中的瞎老太婆到《祖国的花朵》里的江母;《小兵张嘎》中她扮演玉英母亲、《早春二月》中饰演文嫂邻居、《红楼梦》中饰演贾琏奶妈……尽管这些角色都是绿叶配角,她从来都当作主角来演。81岁时她在李安执导的《卧虎藏龙》里饰演吴妈,只有三四个镜头、两三句台词,但这点戏份可把黄素影急坏了,当时她一看是武侠片,就想着自己没有武功基础该怎么演,直到被告知不用打戏的时候才松了一口气。

  临终时

  她说出院后要继续演戏

  江平喜欢用“老来红”称呼黄素影,他说老人家84岁高龄凭借电影《世界上最疼我的那个人去了》拿下华表奖后越来越红。不幸的是,今年正月初二黄素影住院,当时她的状态时清醒时糊涂,江平曾去医院探望,黄素影一眼就认出了他,还回想起十几年前他们一起演小品的事情,“当时我握着她的手,提到任何以前的回忆她都很兴奋,并告诉我等这回出院了还要演,因为自己两年没拍戏了,憋屈得很……”说到这里,江平不禁哽咽,在他记忆里黄素影很随和,一生待人真诚,心地善良。“等到我们这些小字辈熬成了导演,请她跑龙套,她二话不说就到摄制组报到。有时观众不认识她,总是簇拥着于蓝、田华,甚至介绍明星时还漏掉了她,她都毫不在意。”

  追忆母亲

  “母亲对拍戏一直很执着,我们几个子女没有人在演艺圈工作,可能理解不了她对演戏的那种热爱。我妈妈的最后一部戏是2015年年初拍的徐庆东执导的《急诊室故事》,电话一来让她救场,她就兴奋得不行,你说怎么阻止?”

  在孙铜看来,对母亲性格最贴切的形容应该是豁达二字,“她一直不觉得自己是个老戏骨,她觉得比起很多人自己的戏不算完美。”

  “她最开始是话剧演员,一直比较注重自己表演的基本功。有一次她拍戏的时候,直接把三场戏、三个镜头加一起、半个小时的戏一气呵成,大把大把的台词就一句句地练,让同组的年轻女主角都笑称赶不上了。”

  (口述:黄素影长子孙铜)

  -众星悼念

  老人家一生演过无数配角,三年前还在我们《急诊室故事》中有过精彩的表演,往事如昨,历历在目……好演员,永不谢幕!黄老师一路走好!——演员王茜

  我们最尊敬的黄素影老师前辈于2017年11月21日晚七点十分去世了,享年九十九岁。黄素影是中国也是世界上获得“影后”美誉年龄最大的演员。她演了近70年的小角色,从来也没想过得奖,84岁时荣获第九届中国电影华表奖“最佳女演员”奖,她戏称自己不是“影后”是“太后”。——演员吕丽萍

  悼念黄素影老师!愿您的笑声在天堂依旧响亮!——导演谢飞

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

小威曝光与丈夫热舞照 舞鞋惊艳闪耀...

新赛季临危受命:压库里之人复苏 绿军双探花上榜

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228