中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电影电影资讯

二十世纪福斯“导演交流计划”助力中国电影新势力

时间:2017-11-24 09:33:13

  日前,由国家新闻出版广电总局电影局和二十世纪福斯电影公司联合举办的“中国导演交流计划”活动在美国洛杉矶顺利举办。该计划邀请到《战狼》系列导演吴京、《寒战》系列导演陆剑青、金牌摄影师及电影版《三生三世十里桃花》导演赵小丁、《微微一笑很倾城》导演赵天宇、《绝世高手》导演卢正雨、《鲛珠传》导演杨磊、《一句顶一万句》导演刘雨霖在内的七位中国导演赴福斯公司总部参观交流,这是继2016年邀请到乌尔善、郑保瑞、丁晟、俞白眉、韩延、程耳、杨庆七位导演后,福斯举办的第二届中外电影导演交流活动,所有参与交流计划的导演们回国后均表示受益匪浅。

  中外电影人巅峰对谈,“导演的职责在于触动观众”

  为期四天的交流培训内容丰富,代表新锐力量的中国导演团不仅参观了福斯制片厂、视觉特效实验室、服装道具库,观看二十世纪福斯出品的《东方快车谋杀案》《王牌特工2:黄金圈》《水形物语》等多部影片,还探班了《阿凡达2》《星际探索》(AD ASTRA暂译)的拍摄现场,聆听了福斯多位高管介绍视觉特效、VR技术、后期制作等好莱坞前沿技术和电影工业生产流程等。其间,更有好莱坞著名导演詹姆斯·卡梅隆(《阿凡达》《泰坦尼克号》)、詹姆斯·曼高德(《金刚狼3:殊死一战》)、韦斯·波尔(《移动迷宫》)、吕寅荣(《功夫熊猫3》)、沙恩·布莱克(新《铁血战士》)分享他们电影创作之路的心得体会,针对文学作品改编、保持系列片的活力、视效大片面临的技术挑战等问题与中国导演们热烈交流。受邀中国导演纷纷表示,二十世纪福斯的创意创新、工业流程、企业文化等都给了他们借鉴与启发。

  不少受邀导演在反馈提道,好莱坞完善的工业流程依赖于高度专业及精细分工;作为导演,应该去抓住电影最核心最本质的东西,即电影的灵魂,正如《金刚狼3:殊死一战》的导演詹姆斯·曼高德在交流中所说:“导演的职责是去触动观众而非仅仅博人眼球。能够长久留在人们心中的电影不是炫技,而是能让观众哭、让观众笑、让观众产生共鸣的故事,这才是作为导演的要义所在。”

  好莱坞金牌制片人乔恩.兰道亲自带领中国导演团参观了卡梅隆导演的光暴娱乐公司,分享每一个曾出现在卡神电影里的重要道具的幕后故事,例如《泰坦尼克号》中的“海洋之心”、《阿凡达》纳美人1;1的半身像、为拍摄《深渊》而特制的带有麦克风的潜水头盔、《深渊》中的CG液态外星生物体如何为《终结者》中的液态金属机器人提供了技术准备。乔恩.兰道为中国导演团队细致讲解在制作《阿凡达2》的过程中运用的最新前沿科技,并通过大银幕带导演们领略美国奥兰多迪士尼世界阿凡达主题公园的精彩片段,更在詹姆斯·卡梅隆导演的邀请下,亲临《阿凡达2》的拍摄片场,观看卡神用虚拟摄像机拍摄一场枪战戏。

  能在现场观摩卡梅隆导演拍摄《阿凡达2》也让中国导演团激动不已,赵天宇导演表示,“从某方面来说,技术既艺术。卡梅隆对视听语言和电影技术的不懈探索,让我赞叹。”杨磊导演赞叹道:“在片场看到卡梅隆导演拍摄,他用技术极致的解决了拍摄现场的所有琐事,而把精力全部用在了戏剧本源上,他可以像排演一场话剧一样,去关注演员的表演、调度、戏剧冲突,然后通过后期制作再确认机位、光效等其他的技术环节。”

  年轻技术流导演韦斯·波尔,分享《移动迷宫》后期制作经验

  近几年,反乌托邦题材科幻电影《移动迷宫》系列在全球深受年轻观众喜爱,《移动迷宫3:死亡解药》也将于明年1月26日在美国上映。该系列的导演韦斯·波尔出席交流活动,与中国导演团娓娓道来他在好莱坞的经历,学习电脑特效出身的他曾在网络上传了一部自己花了8个月制作的动画短片《废墟》Ruin,其中展现出的出色才华引起了福斯的关注,并从此开启了导演之路。在拍摄首部《移动迷宫》时,也曾面临制作经费有限的问题,他就和剧组利用LED显示屏和绿幕作为背景来拍摄影片中惊心动魄的电梯戏份,熟练的运用CG等各种技术手段帮助构建自己想象中的世界,他结合具体案例和幕后花絮的分享也引起了中国导演们的热烈反响。

  福斯的视觉团队一贯坚持,视效是服务导演们实现其构想的一种工具,为影片保驾护航。据福斯视效部门总裁John Kilkenny及副总裁Glenn Derry介绍:“视效部门的制片人会用自己的专业性支持与保护导演。在李安导演筹备《少年派的奇幻漂流》期间,福斯特效团队摄制了一支真老虎的片段和一支足以以假乱真的CG老虎的试验片段请李安导演辨别,成功消除了导演对CG老虎效果的疑虑。”

  在《功夫熊猫》系列导演吕寅荣的分享环节,她讲述了自己与福斯合作其首部真人电影《暗黑之心》(暂译)的沟通过程和工作流程,她表示福斯是一家给予导演充分创作自由的制片厂,他们信赖导演的能力和判断力,他们只需要知道导演需要哪些人力、物力的支持,并提供这些支持。福斯制作部门总裁Emma Watts向导演们介绍福斯的新片计划时表示电影制作最重要的是其中传递出的真实的、人类所共有的情感,这是使影片能够跨越语言、国界与文化的秘诀。

  通过好莱坞导演和福斯高管的分享,中国导演团不仅感受到福斯与电影人合作的真诚和专业,也充分感受到作为一个制作内容丰富而多元,意在满足不同观众群体需求的好莱坞顶级制片厂,福斯对制作出跨越文化和国界的优秀电影的坚持,尤其是对中国市场的重视以及与中国电影人合作的愿望。福斯国际发行总裁安德鲁·克里普斯向导演团介绍福斯拥有在全球90个国家和地区发行影片的强大发行体系,他强调:“对于好莱坞制片厂而言,国际市场特别是中国市场占据着越来越重要的地位。”

  后记

  二十世纪福斯电影公司的交流活动令参与其中的导演感慨良多,不虚此行。并得到了电影局的高度评价,在致福斯董事长史黛西.斯奈德女士的感谢信中,张宏森副部长讲道:“此次交流活动,在一定程度上拓展了中国导演们的视野,丰富了导演们的创作和制作经验,有助于导演们拍摄出更加优秀的电影作品,同时促进中国电影更大的发展…从这个意义上讲,此次交流活动意义重大、影响深远。”

  《寻龙诀》导演乌尔善:

  “非常感谢福斯周到的安排。五天的学习非常充实。希望未来能有更多的美国同行与我们分享电影拍摄的经验。中国电影制作人和编剧能参与这种交流,无疑整个中国电影行业的发展都将受益。”

  《绝世高手》导演、《美人鱼》执行导演卢正雨:

  “有幸参与了电影局与Fox公司组织的导演交流活动,在短短五天的洛杉矶之行里,交流的内容从上至下涉及很全面,与好莱坞顶级的创作思维和工业体系接轨,开阔眼界是特别重要的一件事,很棒!希望fox的活动每年都举办下去,让更多中国电影创作者参与其中。”

  《微微一笑很倾城》导演赵天宇:

  “这次参加福斯导演团,非常有收获。我最感兴趣的部分,是电影工业如何与导演的创造力结合。这一点,我在和几位导演的交流中能明确感受到。(譬如《移动迷宫3》的导演韦斯·波尔、《功夫熊猫》系列吕寅荣)我觉得,工业的高标准和导演的创造力其实是彼此促进的关系。我们这次看到的几部电影,也无一不印证这一点。我也同样能感受到福斯对我们、和对中国市场的兴趣。我期待福斯能落实在中国市场上的制作计划,我愿意参与其中。”

  《鲛珠传》导演杨磊:

  “首先非常感谢福斯,这是非常非常充实的一周。美国电影工业一直是引领世界电影的。美国电影的全球发行计划,让我们看到了很多高水准的大片电影,那么这些大片的幕后制作也成为了全世界电影人研究的课题。这一次福斯交流活动中,分别见到了风格不同的几位知名导演詹姆斯·曼高德、詹姆斯·格雷、詹姆斯·卡梅隆(三位詹姆斯)、韦斯·波尔、詹妮弗·余、沙恩·布莱克。

  让我印象深刻的是,在讨论为了什么去拍摄电影时,几位导演把注意力放在对待人物和人物情感上,这个看似非常简单的问题其实非常不容易。曼高德导演也在探讨他不同风格的影片,无论是西部片《决战犹马镇》、人物传记《与歌同行》、漫画电影《金刚狼3:殊死一战》,他们之间相同的出发点都是人物内心情感作为驱动。沙恩·布莱克也在津津乐道的讨论他影片中的人物让人意想不到。经过几天的交流让我最大的体会就是,看似复杂和庞大的电影工业背后,灵魂永远是这些看似简单的人物和情感,而且面对再复杂的工业流程,都要先找到灵魂,有了灵魂,电影就活了,再去面对那些复杂的工业流程。

  当然,电影本身就是建立在技术的基础上,那么技术解决对于电影是至关重要的,和这几位导演的沟通中也能体会到,了解技术对于创作电影是至关重要的,卡梅隆导演经常是以技术先导来决定自己下一步电影中非常重要的卖点,当他拿到了液体渲染技术才会构思《终结者2》中的液体机器人,韦斯·波尔是学习电脑特效出身的导演,他可以熟练的运用各种技术手段来解决自己想象中的世界。詹姆斯·格雷悉心的讲解着他将如何拍摄一些太空舱里的镜头。每个导演又终将面对工业电影所带来的拍摄复杂性,那么流程管理在工业体系电影中,变得尤为重要,过去我们传统拍摄影片的制作流程就是写剧本-找演员-剧组筹备-置景、服化-拍摄-剪辑等后期制作-音乐-混录,那么在这个传统的流程基础上,工业电影会重新排序传统的流程,比如卡梅隆拍阿凡达,就会改变一部分传统流程的顺序,置景电脑内部前置,拍摄后置。包括privz流程运用到工业流程管理体系中。让我加深了理解制作一支工业体系大片,流程管理的重要性。

  非常感谢福斯这次的安排,幸运的看到了詹姆斯·卡梅隆的拍摄现场,幸运的见到了我的偶像导演詹姆斯·曼高德、也有幸的观看了吉尔莫·德尔·托罗导演的《水形物语》,了解了韦斯·波尔这样的年轻导演在好莱坞的经历,也看到了一位动画片画师詹妮弗·余如何一步一步走上导演的道路。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

当球星都被P成女人 这次C罗颜值不如梅西

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228