中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐星闻娱乐头条图片

史小诺:从出镜到出书 乐享工作幸福感

时间:2017-11-30 11:32:00

  史小诺,央视财经频道著名主播、热播节目《遇见大咖》制片人,在经历了“懒惰式”进化史、创业初见成效之后,再次转身,出版了一本随笔集《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》,书中讲述了大咖们鲜为人知的经历和“小咖”40而立的奋斗史。

  史小诺在书中一面讲述大咖们,一面也在讲述着真实的自己。40岁的反思,让史小诺完成了从主播到制片人的角色蜕变,如今她已经深深地爱上了这份幕后工作,摆脱“空想家”魔咒的过程也让她乐享其中,一如她新书的题目“40而立,也不晚”。

  致力改变不惧从头开始

  从时间节点上来说,改变的缘起是在2012年,当时的史小诺已在央视晃晃悠悠地度过了十年。直到有一天,随意买到的两本杂志,触发了她的某根神经,唤起了她想换种活法的欲望:做一点自己真正喜欢和热爱的事情。她称之为是自己的一次创业。当然,创业的开始总是艰难的,史小诺第一个正式采访对象柳传志,就这样形容道:“我看得出她面对面采访的经验并不丰富,甚至还有些紧张,完全不是主播台前游刃有余的样子,所以我能多讲的就尽可能多讲。坦率地说,那次采访小诺不能算是一个称职的主持人,而我优势地位是一个合格的嘉宾。”

  虽然经历了不太成功的首次采访,但史小诺却自我感觉还好。有了柳传志作为首位嘉宾,后面的采访也相应的顺畅起来。历经近三年的磨合与制作,《遇见大咖》前季终于问世,后来《遇见大咖》又有了第二季、第三季,有了流传甚广的刘强东“脸盲”说,只是节目背后的故事却还鲜为人知,这让史小诺觉得是时候把这些故事来写一写了,“也是对自己工作、职业经历的一种梳理,还是有意义和有必要的”。

  这本书由柳传志、王石亲笔作序,诚挚推荐,对此,史小诺表示由衷的感谢,“柳传志是我第一季的采访人,柳总是中国企业家界的教父,号召力和影响力很大,所以我要做企业家的节目,第一个就想找柳总,柳总有一种很温暖的长者风度,他觉得既然你想要做事,那我就帮帮你,于是接受了我的邀请。”在采访过程中,她和采访对象建立了深厚的友谊,“所以当我说我有一本书《40而立也不晚》,想让柳传志和王石两位老总,帮我做个序,他们都欣然答应,我很感激他们。”

  全情投入享受工作幸福感

  面对改变,史小诺首先要应对的是自我挑战,“以前我在聚光灯下,对着一个黑洞洞的镜头,只是做播报而已,即使在演播室有一些简单的采访,也跟(深度)人物访谈是不一样的,”,史小诺认为要解决的基本问题是如何能够在短时间内迅速开启受访者内心,“让他愿意跟你说话,还要是掏心窝子的话。”

  在史小诺看来,每次面对不同的采访嘉宾,都有不同的难点,“比如李彦宏就很乖,很按你的逻辑走,我30个问题,从第一个问题开始,他就会很诚恳地回答你;但是雷军的话,就很天马行空,我问一个问题,他把我10个问题都回答了,当时那一瞬间你会觉得这张纸(采访提纲)已经没有用了。所以在现场,你就是总导演,你就是唯一的战士,没人能帮你。”

  从主播到制片,从台前到幕后,史小诺最大的改变就是不再被动现身,而是主动“扑上去”全程参与,无论是确定嘉宾人选,还是设计上阵对谈,都让她沉浸其中,“我很喜欢编导这个角色,喜欢在现场,这个过程下来比主播要主动得多。”在节目的推进过程里,支撑史小诺坚持下来的还有团队的力量,“周边的人很重要,千万不要一个人孤独地去战斗,一定要有同行者。”

  如今对于史小诺来说,工作就是核心,“我在工作中分泌的内啡肽也好、多巴胺也好,都太多太多,人不是有社会价值吗,社会价值需要在工作中去体现。现在我的生活主要是围绕工作在运转,比如学英语、去健身,都是工作上的需求。”

  或许正是经历混沌之后才让她发觉:“原来工作可以让你如此幸福。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
史小诺:从出镜到出书 乐享工作幸福感

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

“事实在你手中”!招商银行腾讯新闻联名信用卡重磅上市

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

被76人软禁奥卡福已崩溃:随便去哪我只想打篮球!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

旌德文庙首次举行祭孔大典

《说文解字》研究的新收获

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228