中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐综艺

《演员的诞生》靠套路博眼球,无关演员诞生

时间:2017-12-05 14:39:34

  浙江卫视热播的综艺节目《演员的诞生》,让“演员演技”成了公共议题。节目主张演员用演技为自己正名,请来张国立出任演员推荐人,章子怡、刘烨、宋丹丹担任导师。但这档节目在吸引眼球的同时,口碑却不尽如人意,在豆瓣上的评分仅为5.6分,被讽刺为“戏精的诞生”“流量的诞生”。

  在《演员的诞生》中,每期节目都非常规律地安排了年轻明星、实力派演员以及介于两者之间的演员,前者承包流量话题,后者贡献演技拉高节目品质,至于中间组合则负责争议部分。这样的安排,使得节目开播一个多月,几乎每期都会有话题。在上周六播出的节目中,“星女郎”黄圣依登上舞台,与搭档一起表演《我和春天有个约会》,谁知刚一结束,就被导师章子怡点名批评:“我有史以来看过的最尴尬的一场戏。”

  在“流量为王”的商业模式和粉丝经济崛起的双重背景下,演技不再是一个演员能不能红的唯一标准,颜值、话题似乎更胜过于演技,于是演技渐渐被忽略,导致很多演员不去努力提高自己的演技,而在制造话题、博取关注度的道路上乐此不疲。资深媒体人邱伟直言,许多观众对这样的现象深恶痛绝,《演员的诞生》正好给了大家一个宣泄的口子。

  遗憾的是,《演员的诞生》打出“演技”的旗号,确实也让观众看到了翟天临、周一围、蓝盈莹等年轻演员的实力,但真正吸睛的依然是流量明星和章子怡这样光环耀眼的导师。有评论认为,或许《演员的诞生》最大的魅力在于,网友一边打出了豆瓣5.6分的低分,抨击流量明星的黑幕、后台、节目组的套路;另一边却又欲罢不能地观看每一期节目,期待着优秀演员之间飙戏,所以节目即使有争议却仍能维持赢面。

  这档节目能否促成演员的诞生,在开播后也一直饱受争议。评论人戴桃僵坦言,参加节目的演员表演的都是已有作品中的某个片段,比拼的只能是对面部肌肉控制的能力,以及现场给自己加戏的能力,“不过,控制得再得当、戏加得再细腻,也成就不了‘演员’,只能成就一款更加先进的表演机器。”

  相比之下,不久前在央视电影频道收官的脱口秀《今日影评·表演者言》,要扎实稳重得多。这档节目以对谈为主,邀请到包括黄渤、段奕宏、奚美娟、易烊千玺在内的老、中、青三代11位演员,与周迅面对面一同分享表演经验,获得豆瓣9.1分的高分。该节目制片人崔菲表示,《表演者言》只谈表演专业,谈角色;不谈八卦,不博眼球。

  在《表演者言》的筹备过程中,周迅经常与十几个编导开会,每期节目都会针对不同的演员,设定一个探讨的主题。像秦海璐拿到的关键词是“汲取”,周迅与她探讨的便是演员如何投入角色;冯远征拿到的关键词是“筋骨”,他便从各个学派探讨如何抓住人的内核去塑造人物。崔菲解释:“观众看完之后,他们会明白什么样的表演是好表演,原来飙戏是这样的啊,原来电影里这个细节是这样设计的。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228