中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电视荧屏聚焦

综艺《小城故事》 积聚“仙气”与“烟火气”

时间:2018-01-19 09:42:11

  逃离冰冷的钢筋高楼,逃离城市的喧嚣已悄然成为这一代人集体的夙愿。如何让城市中这些无处安放躁动的灵魂找到一份安定?或许可以寻一座小城穿行其间走走停停,来一场说走就走的旅行。为解救被生活强压下的都市人,浙江卫视打造的国内首档全专家团人文类文化探索专题节目《小城故事》应运而生。

  同期的慢综艺早已打响了同质节目竞争战,立意上主打“慢下来”的理念,以及选角上的全新排列,充分强调了星素结合,人物关系丰富,在“节目与公益项目”结合上下足功夫。而《小城故事》与主打“艺人”的慢综艺不同,《小城故事》更加注重人文层面的挖掘,节目选角上采用“李健+学者”的组合模式,在慢节奏中让观众沉浸在李健与学者们富有文人气息、独特而又有品位的对话盛宴中。在拍摄地选址上,节目放弃固守一方,选择以走出去的形式,去发现中国小城之大美,探寻中国市井生活的烟火气,可谓是一档独具匠心的人文慢综艺。

  《小城故事》探秘原生小城生活,寻物寻情寻中国传统文化精髓

  李健与学者们的小城之旅不只是“寄情于山水之间”,他们始终是带着任务的行进在小城中。寻宝之旅,找一件最具代表性的小城宝物。而宝物不局限于物,他可以是人,亦是故事,更不局限于形,亦或是情。这些宝物均来自小城的生活,历史与人文,深入小城骨髓,它们是小城的符号也是中国符号,是最别致,最具烟火气的符号。

  在慢综艺中“引发观众情感共振”与”节目形式”并重,《小城故事》将小城的“人”、“事”,“物”巧妙搭建加重笔墨,通过嘉宾小城之旅对三大部分的探寻,给观众还原一个真实纯粹的小城生活,将这些“人”、“事”,“物”承载着小城的“情”传递给观众。小城的“情”是这里的“人情味”,是这里的“风情”,亦是来自小城的异乡人的“思乡情”,更是每个都市人“向往之情”。

  24小时小城体验之旅空一天回归初心

  每期节目李健与学者智囊团将探秘一座小城,节目将去往具有特色的小城,感受城镇中别样的风景和不同的烟火气。可以说,《小城故事》是一档真正切实鼓励都市人走出去,释放压力的人文慢综艺节目,每期节目中,嘉宾流连于各色小城文化遗址、自然环境、风土人情中,得到最轻松简单的小城体验。与此同时,也让观众切实感受到只需通过24小时即可从生活的压力中逃离,回归初心获得最为质朴轻松的治愈之旅。据了解,《小城故事》所选取的拍摄地均是尚未被商业气息所侵袭的绝美小城,在清平质朴的原生小城中,放慢脚步,尽情享受逝水流年,感受悠远的历史文化长河。

  一方水土,一方文化,小城的水土养育着小城儿女,也滋养着小城的文化血脉,不同的小城,其文化脉络自然也不同。《小城故事》走进不同小城,探寻别样小城文化。有的小城以“酒”为文化核心,有的以“茶文化”,乃至“国药文化”为核心。“茶”,“酒”,“国药”文化,这些来自小城的瑰宝,都是我国传统文化精髓的一部份。嘉宾行进在小城中,探寻文化秘境,将小城的传统文化精髓传递给观众,唤起观众内心深处对中国文化的强烈认同与骄傲。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

发改委副秘书长:去年中国经济增长...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

长裙飘飘!潘晓婷亮相盛典尽显优雅气质

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

乡村有了悦读坊

清蒸石鸡

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228