中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电视荧屏聚焦

中国纪录片《寻找沙伊诺夫》推介会在莫斯科举行

时间:2018-01-29 09:23:48

  新华社莫斯科1月26日电(记者栾海)由四川省成都市政府新闻办公室、成都市广播电视台主办的纪录片《寻找沙伊诺夫》推介会26日在莫斯科民族之家举行。主办方在会上放映了这部纪录片,向俄罗斯观众介绍了在中国生活了60多年的俄罗斯人叔旦·沙伊诺夫坎坷而幸福的人生。

  沙伊诺夫于1893年生于俄西南部城市奥伦堡,从当地师范学校毕业后担任小学教师。由于不愿参与战争,沙伊诺夫在1919年一路辗转进入中国境内,途经哈尔滨、上海、武汉和重庆等地,最终在成都定居,组建家庭,养育子女。沙伊诺夫曾入伍中国军队,参加过抗日战争。新中国成立后,沙伊诺夫先在成都市第七中学任俄语教师,后在太原市铁路机务段汽车修配厂工作,直至1961年退休。沙伊诺夫在1984年去世,享年91岁。

  沙伊诺夫晚年一直眷恋俄罗斯故乡和亲人。为完成他的遗愿,在有关方面的协助下,沙伊诺夫的孙辈于2013年开始赴俄寻找沙伊诺夫的亲属,目前这项工作仍在进行中。

  在推介会上,主办方向来宾赠送了俄文版和中文版图书《60年:一个俄罗斯人的中国传奇》。书中不仅详细介绍了沙伊诺夫的生平,而且大篇幅摘录了沙伊诺夫撰写的回忆录。

  曾在四川大学任教的俄罗斯国立普希金俄语学院教授柳博芙为沙伊诺夫的孙辈赴俄寻亲提供过帮助。她在接受新华社记者采访时说:“民间外交对不同国家民众在心灵上相互贴近发挥着巨大作用。我和很多志同道合的朋友之所以愿为‘寻找沙伊诺夫’之旅牵线搭桥,就是希望俄中两国人民以此为契机加深相互了解。”

  成都市广播电视台台长李川说,今天我们带着纪录片和书籍来到沙老的故乡,一方面是希望俄罗斯的这位海外游子魂归故里,另一方面更是想与俄罗斯民众建立友谊,希望两国民众的友好合作结出更丰硕的果实。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228