中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电视热门剧集

东北腔雷佳音逗笑观众 谍战剧也有了少见的黑色幽默

时间:2018-01-30 09:21:00

  “明明紧张刺激,可还是被雷佳音逗得笑不停。”由雷佳音、陈数、李光洁主演的谍战剧《和平饭店》在浙江卫视开播几天,获得观众这样的评价。已经播出10集的《和平饭店》,目前在豆瓣上获得8.4分的高分,剧中运用大量破碎场景拼贴、闪回混剪的手法,增加了悬念感;而快节奏中随处可见黑色幽默,又缓解了观众的紧张情绪。

  《和平饭店》的整体设定,类似西方经典戏剧结构理论中的“三一律”,即故事发生在一段时间之内、地点在一个场所、情节服从一个主题。故事发生在10天之内,地点在和平饭店,情节贯穿“警察找小偷”的主题。剧中的密闭空间营造出紧张的悬疑气氛,勾起观众的强烈兴趣。已经播出的剧集中,雷佳音饰演的王大顶和陈数饰演的陈佳影屡屡接受盘查、逃生失败以及化险为夷,然后是下一次逃生策划。

  一直以来,谍战剧意味着流血和牺牲,谍战剧主角往往是历史的无名英雄,风格比较严肃。前段时间在北京卫视收官的《风筝》就是最好的例子。《和平饭店》却将幽默贯穿全剧,显然是一种大胆的尝试。在剧评人肖晓看来,这和剧中三位主人公极具冲突性的身份性格有着极大的关系,尤其是剧中饰演东北土匪王大顶的雷佳音,表现可圈可点。

  在去年凭《我的前半生》中的“前夫哥”陈俊生走红之前,雷佳音最深入人心的角色是2012年动作喜剧《黄金大劫案》里亦文亦武、坏得可爱的“小东北”。而这次的《和平饭店》,更接近雷佳音的“本色演出”,操着一口东北腔的他饰演的王大顶是剧中唯一受过高等教育的土匪。剧集刚开播,王大顶“搞笑版绿林好汉”的形象就深入人心,幽默的台词透着“反差萌”,令人忍俊不禁。王大顶误入日军晚宴筹备场所,为了摆脱困境,他急中生智说:“我是学戏剧的,莎士比亚知道不?我来给你们提点建议。”

  在《和平饭店》中与雷佳音上演对手戏的陈数,也奉献了毫不逊色的表演,她演绎的地下共产党员陈佳影可谓是美丽与智慧的化身。其实,对于饰演高知女性角色,陈数可谓游刃有余。2005年她与柳云龙合作《暗算》,在剧中饰演天才数学家黄依依;2011年她在军事题材悬疑剧《正者无敌》中饰演二姨太,并凭借这一角色获得第19届上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖。

  不过,《和平饭店》也不可避免受到了一些质疑,主要的声音都集中于剧中一些细节恶搞谍战。有网友在豆瓣网发表长评《一个普通观众的疑问》,对于剧中细节提出疑问。诸如陈佳影单手将白白胖胖的文编辑从窗台拉回屋里,被质疑是“超级英雄片”;而陈佳影和王大顶因党员徽章丢失而冒险返回和平饭店,也被质疑在逻辑上说不过去。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:北京日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2017规模以上工企利润增长21% 今年...

工信部发布《中国制造2025》重点领域技术创新路线图

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

有没有一个词,让你想起一座城

清蒸石鸡

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228