中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电视荧屏聚焦

春节期间《西游记》等“霸屏”经典“霸气”何来

时间:2018-02-21 10:35:48

  新春佳节,合家团聚之时,影视剧和综艺节目等文艺作品是必不可少的“开心果”。记者发现,观众百看不厌的《西游记》在春节期间再度成为多家卫视的热播剧,《三国演义》《还珠格格》等荧屏“常青树”也活跃在春节档。一些幽默集锦节目中,二三十年前的相声小品依然令人捧腹;耳熟能详的旋律响起,让人如沐春风。

  这些经典作品年复一年出现在观众面前,有人为其冠以“霸屏”二字。然而,这种“霸屏”并非贬义,恰恰是对这些经典文艺作品价值的褒奖。“霸屏”经典“霸气”何来?一方面是因为其精良的制作和过硬的品质,另一方面,也反映出当代文艺作品中能与经典之作媲美的还不多,难以撼动其在观众心中的地位。

  搞文艺创作,老一辈艺术家们是尤其认真的。一些资料显示,上世纪80年代版电视剧《西游记》在拍摄时缺钱缺物,条件简陋,没有高难度特技,也没有主演的“保姆车”。主创人员凭着一腔热情和对艺术的执着追求,完成了对经典名著的演绎,塑造出诸多观众喜闻乐见的角色。值得一提的是,当时的剧组里,很多演员正值“小鲜肉”的年龄,他们没有把年轻作为演技不好的借口,也没有因青春盛名而膨胀,而是把精湛的演技和认真的态度倾注在创作中,在作品中给观众留下了永恒的青春色彩。尽管《西游记》中的故事近年来被改编成各种形式,但终究无人能超越电视剧的经典地位。

  说到底,观众的需求是经典“霸屏”的动力。经典作品之所以反复播出,除去电视台播出成本等方面的考虑,更主要的是来自观众的需求和认可。经典作品的“魔力”在于老少咸宜,不仅与经典问世同时代的观众爱看,青少年观众也纷纷“路转粉”。能实现这样的效果,是因为艺术家们从观众的需求出发,在创作过程中对观众充满诚意,对艺术心怀敬意。

  当然,近年来文艺工作者们也在不断创造新的作品,但是,数量、频度与观众的需求还有一定的差距。经典“霸屏”的同时,更凸显当代文艺创作需要努力的空间。新时代需要更多经典之作。我们的新时代,并不缺乏可能成为经典的故事和题材。当前最需要的,是认真把“霸屏”的经典当作范本来学习,让敬业、朴实的态度回归创作,改善优秀文艺作品供给不足的局面,让更多诚意之作满足观众对文艺作品的向往。

  今天,致敬经典,也期待有更多超越和创新,让文艺的大花园里百花争艳。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华社  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
爱情题材影视作品接连登场 情感话题...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

科比高调秀恩爱 库里夫妇后来居上

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

过年看大戏庐剧最有味

返乡农民工舞龙闹新春

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228