中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐综艺

第四届中国原创话剧邀请展开幕 八成剧目为现实题材

时间:2018-02-26 15:30:00

  中国国家话剧院音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯…》25日晚在北京国话剧场拉开第四届中国原创话剧邀请展序幕。4个半月期间,来自全国20家剧团和学校剧社的28个剧目,将在京集中展演,其中现实题材作品占近80%。

  据主办方中国国家话剧院介绍,展演剧目中,《谷文昌》《独龙天路》《在变老之前远去》讴歌了共产党员带领群众建设幸福家园的追梦之路,《萧红》记述了文艺名人萧红的一生传奇经历,《家客》《老有所倚》《陶里街23号》反映了普通人的真实家庭情感,《你的侧脸》《拯救大兵友友》表现了青年人的爱情生活和成长经历。

  本届邀请展中,部分剧院拿出了“镇院之宝”的复排版本,如辽宁人艺1999年创作的《父亲》,反映了国有大中型企业转型期给普通家庭带来的巨大变化,已演出490场,几乎包揽所有国家级戏剧奖项;山西省话剧院2004年创作的《立秋》,演遍大江南北,成为山西省一张文化名片;国家话剧院也推出了《北京法源寺》《四世同堂》两部由明星主演的保留作品。

  还有不少参演作品对中华传统历史文化中进行深入挖掘和阐发创新,赋予其新时代内涵和现代表达形式。《兰陵王》以北齐名将兰陵王英勇传奇为蓝本展现关于人性的思考,《兵·道》从现代视角解读了中国古代兵家的大仁大义与悲悯之情,《张謇》彰显了一个意气书生的家国情怀与担当精神,《缂丝箭衣》表现了民国戏服租赁行守护传统文化的坎坷历程。

  此外,国家话剧院还将在本次邀请展上推出三部新创剧目:根据鲁迅经典小说《阿Q正传》改编的独角戏《人生天地间》、描写民国奇女子施剑翘誓报父仇面临情法冲突的《审判》、表现张骞出使西域开拓丝绸之路的《行者无疆》。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华社  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

燕郊不少二手房房价几近腰斩 有的小...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

三百年“麒麟”神兽现身芜湖马仁奇...

返乡农民工舞龙闹新春

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228