中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐综艺

"舌尖3"遭遇口碑下滑 市场环境有变需要创新和突破

时间:2018-02-27 14:54:02

  暌违四年,美食纪录片《舌尖上的中国》终于在今年春节回归了央视。不过,相对于前两季优秀的口碑,第三季在豆瓣网目前仅得到了4.3分的低分评价,这也让《舌尖3》遭遇滑铁卢的说法甚嚣尘上。

  第三季延续了《舌尖》系列纪录片以主题分集的习惯,共分为“器”“香”“宴席”“食养”“厨人”“酥”“节气”“融合”八集,分别介绍了中国美食的器具、小吃、点心、医食同源等特色。虽然介绍小吃的第二集《香》中,分集导演黄鹤带领团队用8个月时间去了20个城市,接触了136个人物,调研及拍摄120种小吃,但最后的呈现依然让不少观众认为“故事大于美食”“说教味道太浓”“舌尖的味道变了”。

  对此,第三季总导演刘鸿彦解释称,新一季的主题是希望在呈现令人垂涎欲滴的美食基础上,增加美食的文化感和历史感,因此导演组通过大量前期调研、学术研讨,对中国菜肴的前世今生进行了溯源。比如,团队曾为白菜去了四五趟扬州,还找到农业大学专门研究农史、蔬菜史的专家,辗转多地去查资料,花费大量心血,只为搞清白菜从北方到南方是怎么演变的,中国白菜又是怎么传到韩国的。

  “美食背后的文化和文明,才是《舌尖上的中国》系列的根和魂。第三季不仅诠释中国的美食和人,也尝试去理解其所根植的文化沃土与时代的流转。”刘鸿彦说,这种主题上的改变可能会让观众觉得不太适应,但这种定位的创新,又是第三季导演组必须去做的。她直言,《舌尖1》播出时,全国有40档到50档美食节目,而现在有大约400档到500档美食节目出现在荧屏上。此外,还有“寻味”系列、“味道”系列、“一城一味”系列等几乎覆盖每一个省市的美食纪录片,美食纪录片的市场环境,已不可同日而语。在她看来,如今观众的期待和反馈都已不同,在前两季的基础上,第三季如果没有更多的创新、突破和发展,受众也不会满足。

  有观众认为,第一集《器》过多的阐述厨具,显得本末倒置,“本来是看美食,结果却对铁锅感兴趣。”对此,刘鸿彦解释说,这种分集的排列组合其实经过了慎重的考虑。该集导演骆永红表示,“器具”放在第一集,是因为所有的食物再精美,它的源头离不开灶,离不开锅,离不开食器和盛器。以铁锅为例,它的意义不仅体现在成就了鲁菜,还体现在因有铁锅才有了“炒”,而“炒”在中国烹饪史上有极其重要的地位。“之所以做这样的结构,其实是有内在的思考、逻辑和表达体系的。大家都说中国的饮食文化博大精深,但是这个博大精深的东西到底是什么?不仅仅是这个食材是怎么加工的,背后肯定有更深层的东西。我们希望呈现食物是怎么做的,再把背后附着的根源的东西挖掘和呈现出来。”刘鸿彦说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:北京日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228