中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐明星明星点击

经典传承人82岁谷建芬用13年为孩子写歌

时间:2018-03-01 08:38:00

  央视大型文化节目《经典咏流传》将在央视综合频道继续播出第四期。王迅携手4岁神童王恒屹演绎《咏鹅》,欢乐的音符、可爱的舞蹈,萌翻众人;年逾八旬的中国音乐家、作曲家谷建芬用13年光阴谱写《新学堂歌》,50首创作中有3首与众人相见,让观众们在全新方式中领略经典魅力。

   王迅个性诠释《咏鹅》 4岁神童背《千家诗》

  《咏鹅》是初唐诗人骆宾王于七岁时写的一首五言古诗,也是很多人学的第一首诗,此前特朗普外孙女阿拉贝拉就曾吟诵过。此次,王迅和4岁的王恒屹来到《经典咏流传》的舞台,用独到的表现力诠释《咏鹅》,逗趣十足的伸颈、摆手、抖腿,让“曲项向天歌”、“红掌拨清波”等画面变得活灵活现。可爱魔性的舞蹈动作伴随活泼、欢脱的唱腔,一开场便引起鉴赏团成员和现场观众欢呼,情不自禁跟着旋律摇头晃脑。

  4岁王恒屹一身书生打扮,稚气中透露着书卷气。原来,他不只是会吟唱《咏鹅》,还将《千家诗》熟记于心。现场观众随机挑选页数,王恒屹秒速锁定目标,开启朗诵模式,超强记忆力惊呆众人,连一旁的撒贝宁都直呼“我的天哪”。

   千首歌曲被广为传唱82岁谷建芬用13年为孩子写歌

  作为中国著名音乐家、作曲家,谷建芬创作的近千首脍炙人口的作品已经成为当代中国经典歌曲的一部分,《滚滚长江东逝水》、《妈妈的吻》、《思念》、《烛光里的妈妈》、《年轻的朋友来相会》等都成为几代中国人的记忆。

  今年82岁高龄的她作为经典传承人亲临现场,将耗费13年心血的《新学堂歌》呈现在舞台。4岁-12岁,跨越3个年龄代沟的孩童,共同演绎《新学堂歌》50首诗词当中的三首,《游子吟》、《敕勒歌》、《春眠不觉晓》。虽然吟唱者年龄小,却将作品很好地储存于脑海中,配合诗词,将自身融入其中。三曲完毕,全场众人均意犹未尽,希望能再沉浸其中。

  13年前,因一句“现在的孩子没有歌唱”,谷建芬便毅然将流行歌弃置一旁,全身心投入少儿歌曲的创作之中,只为让孩子在歌声中长大。从2005年到2017年,13载岁月50首创作,谷建芬平均用3个月的时间打磨一首歌曲,即使途中经历亲人离世之痛,依旧坚持完成。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一线城市房贷利率最高上浮20% 有银...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

“文化”闹新春“年味”满城香

返乡农民工舞龙闹新春

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228