中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐明星明星点击

梅婷:这哪是配音,根本就是在演戏

时间:2018-03-07 11:12:00

  演员梅婷最近的话题度颇高。在不久前的热播剧《琅琊榜2》中首演反派就让人恨得牙痒痒,弹幕飘过密密麻麻的“冯远征快来”、“安嘉和在哪里”,观众的恨意可见一斑;而在上周湖南卫视真人秀《声临其境》中,梅婷又凭借《唐山大地震》和《飞屋环游记》两段风格完全不同的配音圈粉无数,精湛的演绎堪称神还原,观众们见识到了一位中生代女演员的实力和积淀,就一个大写的“服”。谁说中生代女演员没市场、少魅力,只是缺少适合她们的舞台。正如梅婷在接受记者采访时表示,“到了这个年龄吧,都是有一定的经历,有一定的积累。所以,好看不光是表层的东西,而是很立体的很丰富的。对于我来说,现在是最好的时光,家庭也好,阅历也好,对表演的理解也好,都比以前要好。当然,我还得更进步,所以我不会放弃工作的。”

  配音比演戏还累

  伴随着《声临其境》的热播,观众见识到了一拨又一拨被业界认可却被市场低估的老戏骨、中生代或是非流量型的年轻演员。从前面几期的赵立新、朱亚文、郭京飞、尹正、王洛勇再到最近一期的梅婷,他们都用声音和表演的魅力刷新了观众的认知。在《声临其境》之前,提到梅婷观众会想到《不要和陌生人说话》、《父母爱情》以及最近的《琅琊榜2》;在《声临其境》中,梅婷上一秒还是《飞屋环游记》中童心满满的小女孩,下一秒就“跪地脱鞋”重现了《唐山大地震》的片段, “旱地拔葱”(完全没有任何情感铺垫)地把一个愧疚自责32年的沧桑母亲演进了观众内心。在短短3分钟的时间里,生动诠释了“实力爆表”四个字,有评价说,“这哪里是配音,根本就是在演戏!”

  再次回想起这两段得到观众肯定和赞叹的配音,梅婷总结说,“因为我没有配过任何其他人的声音,我只是配我自己演过的戏,我都觉得每次都要累晕在配音间里了。我给自己配音的时候,每次都在想,为什么我在现场的时候没有戴好麦,为什么我不等现场环境好了再拍,因为每次配音很费劲,很难还原现场那种感觉。所以,配音对我来说是件挺难的事情,我觉得配音比演戏还累。”

  为了在《声临其境》中能够配好这两个角色,梅婷反复练习对声音的控制,模仿人物情感。“因为徐帆老师的这一段是《唐山大地震》接近尾声的一个片段,她前面有很多的积淀到了,后来她的情绪是非常翻江倒海的,但其实她的表演又要克制住。我在听她这段的时候,听一次哭一次。我也不敢太多练,因为她这个情感太折磨人了。后来我就开始练怎么把它控制住,因为徐帆老师的控制力非常强,其实完全是在模仿她。虽然说从声音上我肯定模仿不了,因为徐帆老师的声音还是比较亮,她原来唱戏出身,我的嗓子有点哑。但是我在情绪上是完完全全地模仿她,向她靠拢,用真情去配。”

  瞬间的呈现都是多年的积淀

  “《声临其境》第一期我就看了,当时就被惊着了。我以为这是一档娱乐节目,结果看到赵立新老师出来,我心想这谁还敢去啊。”但梅婷还是来了,而且一来还PK掉了同期的柳云龙、李光洁和张博,获得了周冠军。“我一直觉得声音塑造气息,是我的一个弱项。所以我看到这么强的一个节目来找我,那我真的是抱着学习和锻炼的态度去的,非常诚心诚意。还有一个原因是,《声临其境》这个节目真的让很多人看到了很多小众的演员,舞台上的实力派。不同于其他娱乐节目,它的专业性非常强,它让更多金子能放射光芒。”

  梅婷对这些“发光的金子”如数家珍,评价颇高,“第一期肯定是赵立新老师,被多国语言给惊着了;后来我在拍戏期间,突然在网上看到韩雪的海绵宝宝,我也惊着了,听了她这段我是不敢去了;之后就是尹正的《家有喜事》,因为我和张国荣合作过,我对他的感情也比较特殊,我就想看看尹正配得怎么样,也把我惊着了,太棒了,印象很深刻;我是郭德纲的粉丝、‘钢丝’,他配的《西游记》也是没谁了。我觉得每位老师都特别精彩。还有郭京飞老师真的特别适合上综艺,我建议第二季还找他,他配葛优、冯远征都太像了。所以,他们能有今天,包括郭涛老师的那么多年舞台剧的积累,都是扎扎实实的非常牛的演员。大家看到的这种电视上的一瞬间的呈现,也是因为他们有那么多年的积淀。”

  很多观众期待在第二季中再次看到梅婷,梅婷本人却连连摆手说:“第二季要是还请我,我会用郭京飞花式配《还珠格格》里的那句话,‘这个节目,我再也不会来了。’大家还是饶了我吧,让我好好拍戏吧,这个节目太难了。但如果有第二季,我肯定会非常关注,我还想推荐张一山来,他是我喜欢的年轻演员,他的塑造力很强。”

  这个年龄是最好的时光

  2017年年初,北京晨报记者曾经在北京的某咖啡馆面对面采访过梅婷,当时的她正在拍摄《琅琊榜2》,生完二胎后的微胖尚未完全消除,亲力亲为带娃和重新拾起工作的疲累全写在脸上。虽然当时采访的由头是梅婷凭借《父母爱情》获得了中国电视剧导演协会颁出的“2014年最佳女主角”,但在聊天过程中,梅婷会不时流露出最近几年中生代女演员遇不到好本子、演不了大女主的困惑,而像他们这拨演员又是不愿意随便接戏的人……那句她慨叹的“其实市场挺残酷的”至今让记者印象深刻。

  而在《声临其境》中,梅婷的表现让人感受到的是中年女演员的美丽和魅力以及那份淡定从容。“到了这个年龄吧,都是有一定的经历,有一定的积累。所以,好看不光是表层的东西,而是很立体的很丰富的。对于我来说,现在是最好的时光,家庭也好,阅历也好,对表演的理解也好,都比以前要好。当然,我还得更进步,所以我不会放弃工作的。哪怕在陪伴孩子的时候,比如说这次配《飞屋环游记》,彩排的时候狄菲菲老师(节目的配音导演)跟我说,你把声带压扁一些,她说得非常专业,我不知道应该怎么把声带给压扁一些。或者说我就算能明白,但是我从技术上可能一下子做不到,因为这确实是一个很专业的工种,不是说谁拿上来都能行的。但是,我就在想平常给孩子讲故事的时候,我是怎么样的。有的时候我跟他们一起做游戏的时候,我的声音会自然而然变成什么样,这就是在生活当中的积累。孩子对我的工作也是很有效、很有用的。”对于如何家庭孩子和工作事业兼顾的问题,梅婷的答案要比很多明星来得更加直白,“我想工作和生活确实是很难取舍,我希望不工作的时候多陪孩子,不陪孩子去工作的时候专注工作,这样就不浪费时间,也不会愧对于我的孩子,也不会愧对于我的工作和喜欢我的观众吧。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:北京晨报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228