中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐综艺

百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演

时间:2018-03-26 09:16:13

  新华社杭州3月25日电(记者白瀛)在越剧发源地嵊州,越剧小镇将于明年初正式迎客。作为小镇首个演艺项目,“天下第一团”古戏楼将迎来百余个全国稀有濒危戏曲剧种在这里轮流演出,以期用常态演出实现这些剧种的保护传承。

  “天下第一团”是基于戏曲剧种发展和剧团生存状态提出的通俗叫法,取决于一个剧种是否只有一个剧团。1992年,文化部艺术局主办了全国“天下第一团”优秀剧目展演,32个稀有剧种的32家院团携38个剧目在泉州和淄博共演出39场。

  中国戏曲导演学会副会长、越剧小镇总设计师郭小男25日在嵊州介绍,截至目前,中国还存有348个戏曲剧种,其中120个稀有剧仅有一个国办演出团体,绝大多数没有固定演出场地,但在广袤的中华大地上顽强地传承着各个地域不同的声腔系统、地方语言和文化特征;在嵊州附近,就有新昌调腔、宁海平调、瓯剧等多个稀有濒危剧种。

  郭小男说,国家近年来仍有对稀有濒危剧种进京调演的扶持政策,而越剧小镇将提供常年的持续性整合展示,这也是基于越剧的传承与发展,延伸覆盖至传统戏曲艺术多样化保护的一次探索。

  据介绍,越剧小镇坐落于女子越剧发源地浙江嵊州施家岙村,以文化+旅游的思路,旨在打造以越剧演出为核心的生活综合体,计划包含剧场群、博物馆群、大师工坊、越剧学校、影视基地、工匠村落等核心项目。

  “我们的愿望是通过稀有濒危剧种的整体展示,传达中国戏曲鲜活的地域性与多样性,进而实现在传播中继承、在发展中保护的目标,直至百年以后,中国戏曲璀璨的历史和濒临绝迹的剧种、技艺,还能够在这里向一代代年轻人传递下去。”郭小男说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国反击:对自美进口部分产品加征关税

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

安徽省第十四届运动会会徽、会歌、...

法治文化扮靓新春灯展

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228