中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电影电影资讯

电影《村戏》:展现历史人性复杂 弘扬现实主义精神

时间:2018-04-04 09:22:52

  新华社北京4月3日电(记者白瀛)斩获第31届金鸡奖最佳摄影奖后,电影《村戏》再次获得众多业内专家的好评。国家电影局委托中国电影资料馆2日在京举办的研讨会上,专家认为,该片对历史和人性复杂的展现、对历史和人性和反思,为当下现实主义题材电影进行了有益探索。

  上影集团等单位出品的《村戏》改编自贾大山小说,以改革开放初期北方农村“唱戏”与“分地”为由头,引出主人公“奎疯子”为使村里获得救济粮到公社宣传自己“大义灭亲”事迹等一系列故事。

  中国文艺评论家协会副主席尹鸿说,影片通过特定年代中主人公以牺牲自我成全集体过后又被遗忘的故事,以期达到反思历史的目的。“这几年艺术片有一个传统就是写历史又试图穿越历史,从更广泛的意义上去写中国,写社会,写人性。”

  国家电影局艺术处处长陆亮说,在大片占据市场的形势下,现实主义创作是中国电影的短板,而《村戏》在现实主义农村题材电影的创作方面具有探索性、开拓性的意义。

  北京大学影视学系主任李道新说,《村戏》基于历史和人性的书写使其具有更多的思想力量,这不仅凸显了电影的魅力和尊严,也使电影成为民族、国家的一种文化基石和文化推动力。

  北京电影学院电影学系主任吴冠平认为,《村戏》充满历史、现实、人性的冲突,从而展现出历史、现实和人性的复杂,这恰是弘扬现实主义精神的本质要求。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地房贷利率上调 贷款额度或再收缩

独角兽企业迎来黄金发展期

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228