中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电影重磅新片

《香港大营救》再现中华民族抗战史重要一页

时间:2018-04-27 09:30:50

  4月26日,电影《香港大营救》全国首映礼举行。1941年底香港沦陷,滞留香港的数百位中国内地文人、学者、作家、艺术家和社会活动家,在日军的日夜搜捕中处在非常危险之中。一场秘密大营救在中国共产党的领导下迅速展开。

  这场由周恩来直接领导,由中共南方局廖承志具体指挥的大营救,历时近200天,足迹遍布全国11个省市,行程更是达万里以上。在这期间,东江纵队营救小组在日军、国民党军统等各方势力之间巧妙周旋,营救过程更是跌宕起伏,悬念丛生。这次行动部署及时周密,各方联动,并取得重大胜利。其中周恩来发挥了无可替代的领导作用,曾亲身经历这段历史的茅盾先生将其称之是“抗战以来最伟大的抢救工作”。

  这是一部充满革命英雄主义和革命浪漫主义的市场电影。影片中,敌我双方的斗智斗勇、全台演员的精湛表演、张弛有度的明快节奏、浓郁饱满的家国情怀给观众留下了深刻印象。导演刘一君表示:电影《香港大营救》,正是我们在民族崛起的当下,对那段黑暗的、被异族蹂躏的历史,对国破家亡中仍不屈不挠地抗争、笃志坚守民族之魂的我们的先辈,所献上的祭礼;在惊险跌宕的情节中、在盘错扭结的人性洗礼中,回答这样一个很多人反复思考的问题:中华民族,为什么历经浩劫,几千年来,屹立不倒,并再度辉煌复兴。

  首映礼上,这场大营救的直接领导者周恩来的后人周尔均将军来到现场致辞说,电影《香港大营救》生动地再现了中华民族抗战史上重要的一页,因而具有其历史意义和现实意义。观看这部影片,我们不由得联想起周恩来总理在文化大革命中忍辱负重,苦撑危局,竭尽所能保护了一大批党的领导干部、民主人士、知识分子、文化精英的伟大功勋,为后来我国的改革和发展从一个重要方面准备了条件。《香港大营救》所展现的历史画面,与此是一以贯之、一脉相承的。

  制片人周琦说,这部影片历时五年,是件非常值得的事情。呈现当年的历史,挖掘这份遗产,传播这份遗产,弘扬这份遗产,是电影人义不容辞的责任。当下,我们作为文化工作者,不但要继承革命先烈、革命领袖的这种初心,更要走进新时代,用电影歌颂当下新时代的新气象、新风貌。作为电影工作者,要创作不愧于时代的优秀作品,来滋养我们的观众,来歌颂我们的人民。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

华为拒绝就其是否正受到美国司法部...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

巢湖岸边一颗璀璨的文化明珠

爱邻文化节增添社区乐趣

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228