中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电视荧屏聚焦

《我爱你,中国》小家中“疼”出大家情怀

时间:2018-05-07 15:06:22

  从湖南卫视《真正男子汉》以三季高收视的贯穿,到芒果TV《奇兵神犬》的高口碑,丰富的思想内涵以及正能量的积极表达,让主旋律题材的综艺近年来大受观众喜爱。而在4月28日起,芒果TV、湖南都市频道、湖南卫视先后播出的《我爱你,中国》,则再次将新时代下的一群“最可爱的人”凸显于大众眼前,传递主旋律下的正能量价值观。可以看到,不管是西藏高原险境中的一群平均年龄只有22岁的女炮兵,还是在零下四十度的黑河极寒地带边防哨兵,抑或是百战归来驾驶歼击机安全飞行打破5000小时记录的空军飞行员……《我爱你,中国》每一期的选题都紧扣时代的脉搏,彰显了新时代下“小人物”们的爱国情怀和责任担当。

  本立而道生,讲好中国故事,是对中国文化、中国国情的立足。《我爱你,中国》呈现的是边防战士和空军等官兵们无数日夜的坚守和默默奉献,是不断突破自我极限的疼痛与铭记一生的战友情。如第三期中即将面临退役的副师职特级飞行员王文常,便在他的48岁生日的前夕,驾驶歼击机安全飞行5000小时,挑战了属于他本人,也属于中国空军飞行员的飞行记录。在天空翱翔飞行了29年的王文常,天空对于他来说,就是第二个家,尽管29年间三次与死神交手。而西藏高寒地带,一群平均年龄没有超过22岁的女炮兵正在高原恶劣的环境中操作着钝重的炮车,由于气温太低,推弹小车力度不足,炮弹无法正常入膛,班长袁远迅速反应,以人力助推弹小车,在与男兵的对抗赛中巾帼不让须眉,展爱国情怀与责任担当……

  看着女儿袁远为了当兵忍痛剪断了“及腰”的长发,妈妈王嘉余为了支持女儿也剪短了自己的头发,她希望自己能够用这样的方式,和两年才回一趟家的女儿共进退。“想到她爱好这个工作,就忍痛割爱的让她继续走下去……”在接受采访的时候,妈妈也是眼眶泛红。小家的“疼爱”,才有了“大家”的毫无后顾之忧。而黑河边防哨所的张书辉,尽管离家只有1.6公里,可却难得与妻子见上一面,妻子总是在背后默默的为她打点好生活的一切。而其远在吉林榆树的父亲,更是为了“大家”将两个儿子都送了出去,大儿子张书祥在西藏边防守了二十余年,小儿子张书辉在东北边防守了十六年。和旁人谈起两个儿子,父亲总是会泣不成声:“舍不得,但也要舍得。”小家中有的“大家情怀”,其实不仅仅只是为过奉献的战士们,还有在战士们背后一直为其默默支持与付出的家人们,这便是专属于他们的“大家情怀”。

  空军飞行员王文常,对于父亲在他临走前对他说的话一直都铭记于心:“国家花这么大代价培养一个飞行员,尤其是飞行教官国家还缺……军人是担负着国家的神圣使命,保卫祖国,为国家培养人才,那这个责任非常重要,也非常光荣,就应该更干好。”老父亲总是教儿子以“严谨和责任”立身,以“忠诚”立命。尽管身患重病,但为了让儿子少些牵挂安心飞行,父亲也一直都瞒着自己的病情。“大家”精神不仅体现在战士们身上,更是小家中的“亲人们”的“大家”付出,他们都是“最可爱的人”。

  通过节目,迅速传播的不仅仅是西北大漠深处62岁的专业技术少将谭清泉,也不仅仅是内蒙古草原陆军第八十一集团军蓝军旅旅长满广志……它所展示的更是中国军人的威武霸气和铁血柔情,是身为中国人的荣誉感和自豪感。芒果TV用“新潮”的方式与名义让更多的人认识了这些和平年代最可爱的人,而制作团队《寻情记》作为王牌情感栏目,依托多年的情感节目制作经验,努力打破传统主旋律题材片的形式桎梏和创作瓶颈,以擅长的小切口视角和以情动人的叙述方式,将个人情爱与家国情怀紧密融合,从而引起广泛观众共情——英雄不是高高在上难以企及,他们也是会温情落泪的普通人。当伟岸的英雄接了地气,沾染了茶米油盐的烟火气,不仅全面地传达了节目的精神主旨,也让叙事主体亲切真实,可感可触。在最新播出的几期节目中,节目通过袁远、满广志等“英雄”形象,让更多的观众认识到了和平年代的真英雄们,重新诠释了新时代下的“英雄”人物。因为对军装的崇拜,袁远放弃了可以每天“美美哒”的空乘专业,而是选择了去往缺氧、低气压、高寒的西藏军区,当一名女炮兵,自此,高原红成为了她日常的“自然妆”。这也是新时代下“最美”英雄的代表。作为整个炮兵旅女子战炮班班长,袁远说,当初参军,是因为热爱这身橄榄绿,而此刻,危险来临,她却能清晰感受到自己的心脏是在为祖国而跳动。

  黑河素有“一年时光半年冬”的气候特点,有五十多天低于零下三十度。黑河好八连官兵每年要在冰面哨位上站岗执勤半年之久,他们守卫国门的身姿,被人们称为“中国最美的背影”。危险无处不在,而连长张书辉总是走在最前面的那一个,也曾在零下四十多度的时候掉落进冰湖里,命悬一线,但在那时他却并没有想到自己,而是让战友们走远些,别被拉下冰面。还有29年间曾三次与死亡交手的王文常,这些都是和平年代下的真英雄,《我爱你,中国》对新时代下的“英雄”人物进行了重新的解读。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

铁路将实施新运行图 贵广等6条线路...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228