中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电影电影资讯

“电影和音乐是不可分离的”——日本导演岩井俊二在上海举办电影音乐演奏会

时间:2018-05-14 10:17:16

  “拍电影像种花,把种子播撒下去,然后是漫长的等待,需要很多耐心;做音乐更快乐一些,只需灵感迸发。但对我而言,两者从来是不能分离的。也可以换一个比喻,电影像油画,音乐像水彩画,两者殊途同归。”日本著名电影导演岩井俊二12日与沪上媒体畅谈自己的艺术创作。

  13日晚,岩井俊二和他的乐队在上海东方艺术中心演奏《既视感遇见未视感》音乐会,演绎自己多部电影作品中的音乐,为观众呈现一场没有画面、只有旋律的电影。

  从《情书》《燕尾蝶》到《花与爱丽丝》《关于莉莉周的一切》,岩井俊二的电影作品执着表现青春成长、爱恋迷惘的主题,以清新唯美的视觉风格受到观众喜爱,他被中国影迷誉为青春电影大师,甚至“日本王家卫”。岩井俊二还曾受邀担任第14届上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席。

  相较令他名满天下的电影,岩井俊二对音乐的热爱较少为人所知。他组建的乐队以高冷物理学名词“百帕斯卡”为名,几年来已经从3名成员扩张为6人乐队。谈及在上海的音乐会,岩井俊二说:“既视感和未视感都是法文。前者意为‘似曾相识’,后者意为‘恍若初见’。我觉得,这两个词可以概括我这20多年来电影和音乐创作的所有主题。”

  其实,近年来,岩井俊二的电影和音乐会都在中国“开花结果”。早在2011年,岩井俊二电影音乐会就在北京、上海两地举行,去年其乐队更在中国举行了巡回演出。岩井俊二担任导演、香港著名影人陈可辛监制、周迅主演的电影《你好,之华》上周宣布杀青,发布了电影海报,已开始后期制作。海报上,三位主创身穿黑衣在海边漫步交谈,充满青春散场的怀旧气质,引人遐思。

  “10年来,我一直希望能在中国拍电影。我非常喜欢中国文化的包容性。中国人很能接受多样化的新鲜事物。在中国,只要你能拿出好作品,就会获得认可。并且中国的粉丝也非常热情,一直在期待我的新作。”

  “很开心《你好,之华》这部影片并不是一部日本影片,而是真正意义上的华语电影。它可以说是用了10年的时间、自然而然生长出来的,代表了我和中国的缘分。”岩井俊二告诉记者,电影也好、音乐也好,他都希望继续在中国获得发展。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部出手!楼市再迎调控密集期 这...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228