中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安娱乐电视荧屏聚焦

纪录片《家园生态多样性的中国》研讨会召开

时间:2018-05-16 10:17:42

  近日,大型自然系列纪录片《家园生态多样性的中国》在京举行研讨会,该片自4月2日在中央电视台纪录频道开播后,引发了人们对海洋、湿地、草原、城市、森林五大区域、几十种动物在保护方面的关注。

  纪录片《家园生态多样性的中国》从海洋里的珊瑚虫、长极海星,到人工移植、培育珊瑚、再到完整自然生态链的保护,一方面展现了中国生物的多样性,另一方面,也讲述了在保护自然环境和动植物方面所作出的不懈努力。

  把动物的生存过程用镜头如实地展示出来是该纪录片的一大亮点。“我们的纪录片也好,电影、电视剧也好,它都有相通的东西。即其中的典型环境与典型人物。”中国视协电视艺术理论研究会主任张德祥说。“过去我们讲典型环境当中的典型的人物。人所负责的个性,一定是典型环境中产生的典型性格,《家园生态多样性的中国》这个作品就是走了这个路子,就是用典型动物来展示典型环境,并以此来吸引受众。”

  对此,中国视协纪录片研究中心主任王俊杰非常赞同,“《家园生态多样性的中国》是以生命作为表述主题,扩展了它的人文内涵,这也是我们这个片子的创新点和突破点。它对美的追求不仅仅局限于视觉和外在形式上,而是展现了多个角度、多个层面上”。

  纪录片《家园生态多样性的中国》历时两年拍摄完成拍摄,摄制组足迹跨越祖国大江南北,拍摄自然类纪录片探索与尝试充满着艰辛,有时候需要时间的等待、有时候需要到达人迹罕至的地方。中国视协艺术评论专业委员会常务副主任盛伯骥认为,“《家园生态多样性的中国》的出现是很了不起的。”据悉,该纪录片导演刘娜透露,《家园生态多样性的中国》正在做国际版,希望不久的将来,可以走出国门,让更多人看到中国,为环境保护做出的努力和工作。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

热点图片


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228